Гетерофильные антитела к Эпштейна-Барр вирусу (Epstein Barr virus, EBV)
Код
Название
Цена
Срок
11862
Гетерофильные антитела к Эпштейна-Барр вирусу (Epstein Barr virus, EBV)
320 грн.
3-4 дн.
Рекомендуемые анализы
Рекомендуемые анализы
Микоплазма пневмония (Мycoplasma pneumoniae), антитела IgM
Стоимость
280 грн
Эпштейна-Барр вирус (Epstein Barr virus, EBV), качественное определение вирусной ДНК методом ПЦР (кровь, ликвор, моча, слюна)
Стоимость
280 грн
Коклюш (Bordetella species, Bordetella pertussis, Bordetella bronchiseptica), качественное определение вирусной ДНК методом ПЦР
Стоимость
320 грн
Рекомендуемые анализы
Стоимость
210 грн
Эпштейна-Барр вирус (Epstein Barr virus, EBV), антитела IgG к капсидному антигену VCA
Стоимость
420 грн
Корь (Measles virus, MeV), антитела IgM
Стоимость
280 грн
Эпштейна-Барр вирус (Epstein Barr virus, EBV), качественное определение вирусной ДНК методом ПЦР (кровь, ликвор, моча, слюна)
Гетерофильные антитела к Эпштейна-Барр вирусу (ВЭБ, EBV) являются антителами, которые образуются в организме в ответ на инфекцию, ассоциированную с ВЭБ. Термин "гетерофильные" означает, что эти антитела могут связываться с различными антигенами, не специфичными для EBV.
ВЭБ: описание
Эпштейна-Барр вирус (ВЭБ, EBV) является вирусом герпеса 4 типа, который может вызывать различные заболевания, включая инфекционный мононуклеоз. В том числе он играет весомую роль в развитии различных типов рака, таких как лимфома и рак носоглотки.
Гетерофильные антитела к Эпштейна-Барр вирусу – это белковые структуры, которые образуются в организме в ответ на инфекцию, вызванную EBV. Они являются иммуноглобулинами класса M (IgM) и могут образовываться в результате активации некоторых клеток иммунной системы, называемых В-лимфоцитами. Когда организм сталкивается с инфекцией EBV, эти антитела начинают производиться для борьбы с вирусом.
Гетерофильные антитела получили свое название из-за их способности связываться с различными антигенами, которые не являются специфичными только для ВЭБ. Это объясняет их "гетерофильность". Это означает, что они могут выявляться не только при инфекции, вызванной этим вирусом, но и при иных вирусных и бактериальных инфекциях.
Для диагностики EBV обычно используется тест на обнаружение гетерофильных антител IgM. Появление последних свидетельствует о текущей или совсем недавно перенесенной патологии, ассоциированной с ВЭБ.
Особенности исследования
Анализ на определение гетерофильных антител к EBV используется для диагностики инфекций, этиологическим фактором которых может быть вирус. Когда у человека начинает развиваться инфекция, его иммунная система производит антитела для борьбы с вирусом, что и позволяет диагностировать патологию. Обычно гетерофильные антитела к ВЭБ начинают образовываться через 1-2 недели после начала инфекции и достигают пика примерно через 4-8 недель. Они могут определяться в крови в течение нескольких месяцев, а иногда даже через несколько лет после инфекции.
Обнаружение гетерофильных антител к ВЭБ в крови часто используется для подтверждения диагноза инфекционного мононуклеоза.
Отметим, анализ не является высоко специфичным для диагностики EBV, поскольку эти антитела могут появляться и при других инфекционных заболеваниях, таких как цитомегаловирусная инфекция или вирусный гепатит. Подтверждение диагноза инфекции EBV требует дополнительных лабораторных и клинических данных.
Когда и зачем назначают анализ
Показания к проведению анализа:
- подозрение на инфекционный мононуклеоз;
- наличие симптомов, характерных для инфекционного мононуклеоза, таких как высокая температура, увеличение лимфоузлов, боль в горле, усталость и гепатоспленомегалия;
- необходимость в иммунной поддержке или иммунопрофилактике.
Исследование требуется для:
- подтверждения диагноза;
- контроля эффективности лечения;
- оценки иммунного статуса.
Назначают анализ: иммунологи, ревматологи, педиатры, оториноларингологи, терапевты, пульмонологи и семейные врачи.
Правила подготовки
Чтобы результат был объективным, достаточно отказаться до забора крови от:
- употребления пищи минимум за 5 часов;
- алкогольных напитков за сутки;
- табачной продукции за полчаса;
- употребления жареного и жирного за 2 дня;
- физической активности, посещения бани и сауны за 2 дня;
- стресса за 2 дня;
- приема лекарств, влияющих на иммунный ответ (антигистаминные и глюкокортикостероиды) за 2 дня – после согласования с врачом.
Для исследования производят забор венозной крови. Можно выпить немного воды без газа прямо перед сдачей.
Интерпретация результатов
Отрицательный результат говорит об:
- отсутствии контакта с вирусом;
- эффективности лечения;
- прошествии достаточного времени с момента инфицирования до формирования антител.
Положительный результат говорит об:
- инфицировании вирусом;
- инфекционном мононуклеозе;
- развитии других системных и иммунных патологий, с соответствующей клинической картиной;
- текущей инфекции;
- инфекции, завершившейся в недавнем прошлом.
Интерпретация результатов анализа на Гетерофильные антитела к Эпштейну-Барр вирусу требует учета клинических симптомов, медицинской истории и других лабораторных данных. Только квалифицированный врач может дать окончательную оценку и поставить диагноз.
Важные примечания
Необходимо полностью следовать правилам подготовки, чтобы получить достоверные результаты. Возможно получение ложноположительного результата при наличии у человека вирусного гепатита, панкреатита или паротита.