Гетерофильные антитела к Эпштейна-Барр вирусу (Epstein Barr virus, EBV)
Код
Название
Цена
Срок
11862
Гетерофильные антитела к Эпштейна-Барр вирусу (Epstein Barr virus, EBV)
320 грн.
3-4 дн.
Рекомендуемые анализы
Гетерофильные антитела к Эпштейна-Барр вирусу (ВЭБ, EBV) являются антителами, которые образуются в организме в ответ на инфекцию, ассоциированную с ВЭБ. Термин "гетерофильные" означает, что эти антитела могут связываться с различными антигенами, не специфичными для EBV.
ВЭБ: описание
Эпштейна-Барр вирус (ВЭБ, EBV) является вирусом герпеса 4 типа, который может вызывать различные заболевания, включая инфекционный мононуклеоз. В том числе он играет весомую роль в развитии различных типов рака, таких как лимфома и рак носоглотки.
Гетерофильные антитела к Эпштейна-Барр вирусу – это белковые структуры, которые образуются в организме в ответ на инфекцию, вызванную EBV. Они являются иммуноглобулинами класса M (IgM) и могут образовываться в результате активации некоторых клеток иммунной системы, называемых В-лимфоцитами. Когда организм сталкивается с инфекцией EBV, эти антитела начинают производиться для борьбы с вирусом.
Гетерофильные антитела получили свое название из-за их способности связываться с различными антигенами, которые не являются специфичными только для ВЭБ. Это объясняет их "гетерофильность". Это означает, что они могут выявляться не только при инфекции, вызванной этим вирусом, но и при иных вирусных и бактериальных инфекциях.
Для диагностики EBV обычно используется тест на обнаружение гетерофильных антител IgM. Появление последних свидетельствует о текущей или совсем недавно перенесенной патологии, ассоциированной с ВЭБ.
Особенности исследования
Анализ на определение гетерофильных антител к EBV используется для диагностики инфекций, этиологическим фактором которых может быть вирус. Когда у человека начинает развиваться инфекция, его иммунная система производит антитела для борьбы с вирусом, что и позволяет диагностировать патологию. Обычно гетерофильные антитела к ВЭБ начинают образовываться через 1-2 недели после начала инфекции и достигают пика примерно через 4-8 недель. Они могут определяться в крови в течение нескольких месяцев, а иногда даже через несколько лет после инфекции.
Обнаружение гетерофильных антител к ВЭБ в крови часто используется для подтверждения диагноза инфекционного мононуклеоза.
Отметим, анализ не является высоко специфичным для диагностики EBV, поскольку эти антитела могут появляться и при других инфекционных заболеваниях, таких как цитомегаловирусная инфекция или вирусный гепатит. Подтверждение диагноза инфекции EBV требует дополнительных лабораторных и клинических данных.
Когда и зачем назначают анализ
Показания к проведению анализа:
- подозрение на инфекционный мононуклеоз;
- наличие симптомов, характерных для инфекционного мононуклеоза, таких как высокая температура, увеличение лимфоузлов, боль в горле, усталость и гепатоспленомегалия;
- необходимость в иммунной поддержке или иммунопрофилактике.
Исследование требуется для:
- подтверждения диагноза;
- контроля эффективности лечения;
- оценки иммунного статуса.
Назначают анализ: иммунологи, ревматологи, педиатры, оториноларингологи, терапевты, пульмонологи и семейные врачи.
Правила подготовки
Чтобы результат был объективным, достаточно отказаться до забора крови от:
- употребления пищи минимум за 5 часов;
- алкогольных напитков за сутки;
- табачной продукции за полчаса;
- употребления жареного и жирного за 2 дня;
- физической активности, посещения бани и сауны за 2 дня;
- стресса за 2 дня;
- приема лекарств, влияющих на иммунный ответ (антигистаминные и глюкокортикостероиды) за 2 дня – после согласования с врачом.
Для исследования производят забор венозной крови. Можно выпить немного воды без газа прямо перед сдачей.
Интерпретация результатов
Отрицательный результат говорит об:
- отсутствии контакта с вирусом;
- эффективности лечения;
- прошествии достаточного времени с момента инфицирования до формирования антител.
Положительный результат говорит об:
- инфицировании вирусом;
- инфекционном мононуклеозе;
- развитии других системных и иммунных патологий, с соответствующей клинической картиной;
- текущей инфекции;
- инфекции, завершившейся в недавнем прошлом.
Интерпретация результатов анализа на Гетерофильные антитела к Эпштейну-Барр вирусу требует учета клинических симптомов, медицинской истории и других лабораторных данных. Только квалифицированный врач может дать окончательную оценку и поставить диагноз.
Важные примечания
Необходимо полностью следовать правилам подготовки, чтобы получить достоверные результаты. Возможно получение ложноположительного результата при наличии у человека вирусного гепатита, панкреатита или паротита.
Вид забора