ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ПАНЕЛЬ
Код
Название
Цена
Срок
Что такое диабет
Диабет – групповое название хронических эндокринных заболеваний, которые сопровождаются метаболическими расстройствами (нарушениями обмена веществ). При таких нарушениях биохимические показатели крови меняются, анализы на диабет позволяют выявить отклонения от нормы. Основное проявление диабета – полиурия, частые и обильные мочеиспускания, поэтому данное заболевание еще называют мочеизнурением.
Сахарный диабет (СД), для которого характерно повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия), является широко распространенным заболеванием. Выделяют несколько типов сахарного диабета:
- СД 1 типа (инсулинозависимый) развивается вследствие нарушения выработки инсулина поджелудочной железой. Относительно редкий и наиболее тяжелый тип диабета, обычно развивается в детском, юношеском возрасте. Больным необходима инсулинотерапия.
- СД 2 типа (инсулиннезависимый) развивается, если инсулин вырабатывается в достаточных количествах, но организм к нему нечувствителен (слабо чувствителен) и клетки не используют этот гормон по назначению. Поджелудочная железа в такой ситуации может начать вырабатывать инсулин сверх нормы, в результате метаболические нарушения усугубляются. Инсулиннезависимый сахарный диабет – широко распространенное заболевание, обычно развивается у людей старше 45 лет, часто на фоне ожирения. Некоторым пациентам требуется медикаментозная терапия сахаропонижающими препаратами, но в ряде случаев достаточно скорректировать образ жизни – придерживаться диеты, увеличить физические нагрузки, сбросить лишний вес;
- менее распространены другие типы сахарного диабета, связанные с генетическими дефектами, поражением поджелудочной железы на фоне различных заболеваний, интоксикацией ядохимикатами или медикаментозными препаратами и другими причинами;
- иногда анализы на диабет выявляют временное повышение сахара в крови у беременных (обычно в интервале 24-28 недель). Такое состояние называется гестационным диабетом и требует лечения для профилактики гипогликемии у новорожденного и осложнений при родах из-за крупного плода.
Состояние, когда уровень сахара (глюкозы) в крови ниже, чем при диабете, но выше нормы, называется преддиабетом. Оно с высокой вероятностью может перейти в диабет, если своевременно не скорректировать образ жизни. Преддиабетное состояние в большинстве случаев не проявляется характерными симптомами, основной метод его диагностики – анализы на диабет (на глюкозу в крови).
Для функционирования ряда органов глюкоза жизненно необходима, и они ее получают в первую очередь. Поступление глюкозы в мышечную и жировую ткань, печень, миокард регулирует инсулин, гормон поджелудочной железы. Если нарушена выработка этого гормона (диабет 1 типа) или восприимчивость организма к нему (диабет 2 типа), глюкоза не может поступить в скелетные и сердечную мышцы, жировую прослойку, ткани печени, эти органы страдают от углеводного голодания, дефицита энергии. При этом уровень глюкозы в крови повышается, в головной мозг, почечные клубочки и еще некоторые ткани, клетки она поступает в избытке и повреждает их белки. Вследствие дисбаланса инсулина и глюкозы и связанных с ним обменных нарушений постепенно разрушаются кровеносные сосуды, нервные клетки, нарушается кровоснабжение и питание тканей, снижается их чувствительность. Таков, вкратце, механизм развития сахарного диабета.
Значительно более редкое заболевание – несахарный диабет, который может развиваться на фоне нарушения функций гипоталамо-гипофизарной системы (нейрогенный) или почек (нефрогенный). Это заболевание развивается из-за нарушения выработки гормона вазопрессина или пониженной восприимчивости почек к его воздействию. Его основные симптомы – частые обильные мочеиспускания и жажда.
Сахарный диабет при незначительной гипергликемии может протекать без симптомов, для более тяжелой формы заболевания характерны специфические проявления:
- увеличивается частота мочеиспусканий и объем выделяемой мочи;
- больной за сутки выпивает больше 3 литров воды, постоянно испытывает сильную жажду, учащаются приступы голода;
- человек быстро устает, жалуется на мышечную слабость;
- кожа зудит;
- раны подолгу не заживают;
- человек худеет (при диабете 1 типа) или набирает вес (при СД 2 типа);
- снижается острота зрения.
При сахарном диабете возникают благоприятные условия для развития грибковой инфекции, которая плохо поддается лечению. Грибковые заболевания протекают с частыми рецидивами. К другим распространенным осложнениям сахарного диабета относятся офтальмологические и сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность. Возможны судороги и боли в конечностях или их атрофия, онемение тканей. Патологические процессы в тканях нижних конечностей могут привести к развитию гангрены. При сахарном диабете может развиться кома со смертельным исходом. Поэтому ранняя диагностика диабета, определение его причин для выбора схемы терапии, а также регулярный контроль уровня глюкозы в крови больного крайне важны. Решить эти задачи позволяют различные анализы на диабет.
Виды анализов на диабет
В настоящее время для анализов на диабет в основном используется кровь, хотя исследования мочи тоже имеют определенную диагностическую ценность. Анализы крови, которые входят в диабетическую панель, можно условно разделить на несколько групп:
- для оценки и мониторинга уровня сахара в крови. Это анализы на глюкозу и на ее соединения с белками крови (продукты гликозилирования, а именно гликозилированный гемоглобин и фруктозамин);
- для оценки функции поджелудочной железы. Обычно выполняется анализ на С-пептид, который входит в состав секрета поджелудочной железы, по его уровню можно оценить уровень выработки инсулина. Реже при диабете назначается анализ на инсулин;
- для оценки инсулинорезистентности (восприимчивости к инсулину). Оценить ее позволяет комплексный анализ на диабет, HOMA-IR. Кровь исследуется на 2 показателя – уровень глюкозы и уровень инсулина, после чего рассчитывается индекс инсулинорезистентности;
- прочие, вспомогательные анализы на диабет. Так, анализ на лептин проводится для оценки риска развития диабета 2 типа, а анализ на лактат – при подозрении на сахарный диабет для выявления сопутствующего метаболического расстройства (лактацидоза).
В каких случаях назначаются анализы на диабет
Анализы на диабет могут назначаться эндокринологом, терапевтом и другими специалистами в разных целях:
- оценка риска развития диабета, выявление преддиабетного состояния;
- скрининг диабета, то есть обнаружение заболевания на ранней стадии, до появления симптомов;
- подтверждение диагноза при наличии симптомов диабета;
- дифференциальная диагностика разных типов сахарного диабета;
- разработка схемы лечения, принятие решения о целесообразности инсулиновой терапии у пациентов с диабетом 2 типа;
- мониторинг уровня глюкозы в крови для контроля эффективности терапии, предупреждения возможных осложнений;
- диагностика гестационного диабета и профилактика его осложнений у беременных;
- дифференциальная диагностика диабета и других обменных нарушений.
Проведение анализов на диабет в целях скрининга особенно важно для пациентов группы риска. Это:
- лица с неблагоприятной наследственностью (сахарным диабетом 2 типа больны родители, братья/сестры);
- лица старше 45 лет;
- люди с лишним весом, ожирением, малоподвижным образом жизни;
- пациенты с гипертонией и любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- женщины, которые во время беременности страдали гестационным диабетом и/или родили ребенка весом более 4,5 кг;
- люди, у которых в результате лабораторных исследований были выявлены нарушения жирового обмена, толерантности к глюкозе.
В обязательном порядке анализы на диабет назначаются:
- если ранее у пациента был выявлен преддиабет;
- при наличии симптомов гипергликемии (полиурия, жажда, повышенная утомляемость);
- при наличии симптомов гипогликемии (частое чувство голода, чрезмерная потливость, помутнения сознания, чувство беспокойства, головокружения).
У каждого из анализов диабетической панели своя сфера применения и диагностическое значение:
- как правило, из всего перечня анализов на диабет в первую очередь проводится анализ на глюкозу;
- анализ на С-пептид – важный инструмент дифференциальной диагностики сахарного диабета 1 и 2 типа, контроля эффективности терапии при диабете 1 типа;
- такой анализ на диабет, как HOMA‑IR (индекс инсулинрезистентности) позволяет оценить риск развития диабета 2 типа или подтвердить диагноз при наличии симптомов заболевания;
- результаты анализы на инсулин могут помочь при выборе тактики лечения сахарного диабета 2 типа;
- некоторые анализы на диабет проводятся после того, как диагноз установлен, для мониторинга уровня глюкозы в крови на протяжении длительного времени. Это анализы на гликозилированный гемоглобин (HbA1c) и гликозилированный альбумин (фруктозамин);
- анализ на лептин назначается пациентам с ожирением и другим представителям группы риска для оценки вероятности развития у них СД 2 типа;
- анализ на лактат может проводиться в составе комплексной диагностики широкого перечня заболеваний, в том числе сахарного диабета, а также для оценки влияния этих заболеваний на клеточный метаболизм, кислотно-щелочной баланс.
Преимущества анализов на диабет в лаборатории Nikolab
Лаборатория Николаб проводит широкий перечень анализов на диабет. Опираясь на результаты этих анализов, врачи могут поставить максимально точный диагноз, определить причину диабета, разработать адекватную схему терапии и при необходимости внести в нее коррективы. Применение прогрессивных методик исследования обеспечивает высокую точность и достоверность результатов. В лаборатории можно оперативно выполнить анализы на диабет, действуют лояльные расценки. Возможен забор крови для проведения анализов на диабет в лаборатории и на выезде.
Как подготовиться к сдаче анализов на диабет
Для анализов на диабет используется венозная кровь, правила подготовки к сдаче разных анализов диабетической панели немного различаются:
- большинство анализов на диабет сдается утром, строго натощак (12 часов после приема пищи). Исключение составляют анализы на HbA1c и фруктозамин, перед их сдачей достаточно воздержаться от приема пищи на протяжении 2-3 часов;
- на протяжении 30 минут перед забором крови необходимо соблюдать полный покой, исключить физические нагрузки;
- перед сдачей крови для анализов на инсулин и С-пептид нельзя курить 3 часа, для остальных анализов – полчаса;
- перед сдачей анализа на С-пептид также необходимо в течение суток исключить употребление алкоголя;
- при назначении анализов на инсулин и индекс инсулинрезистентности уведомить специалиста о препаратах, которые принимаете. Если назначен анализ на инсулин, за сутки до сдачи крови по согласованию с врачом прием лекарств прекращается.