Нейрон-специфическая энолаза (γ-enolase, НСЭ, NSE)
Код
Название
Цена
Срок
379
Нейрон-специфическая энолаза (γ-enolase, НСЭ, NSE)
520 грн.
1 дн.
Рекомендуемые анализы
Нейрон-специфическая энолаза (НСЭ) – одна из структурных разновидностей энолазы, фермента, который участвует в процессе гликолиза. Все изоформы энолазы являются тканеспецифичными (содержатся в определенных тканях, типах клеток). Гамма-энолаза содержится в цитоплазме нейронов и в клетках нейроэндокринного происхождения (образующихся из стволовых клеток нервного гребня), а также в опухолях таких клеток, поэтому ее называют нейрон-специфической. НСЭ является биохимическим маркером опухолей нейроэндокринного происхождения, основным маркером мелкоклеточного рака легких.
Что нужно знать про анализ на нейрон-специфическую энолазу
В норме НСЭ содержится в клетках, а в крови не обнаруживается или обнаруживается в незначительных количествах. При патологических процессах, которые сопровождаются массовым разрушением нейронов (травмы головного мозга, ишемический инсульт, нарушение кровоснабжения вследствие остановки сердца), этот фермент в больших количествах высвобождается и поступает в кровоток. Его высокий уровень в крови – маркер необратимых повреждений головного мозга, неблагоприятный прогностический признак. При злокачественном перерождении нейроэндокринных клеток синтез нейрон-специфической энолазы ощутимо увеличивается, опухолевые клетки продуцируют ее значительно более активно по сравнению со здоровыми клетками. Вследствие увеличения синтеза фермента заметно повышается его уровень в крови.
Чаще всего нейрон-специфическая энолаза используется как онкомаркер мелкоклеточного рака легких (МКРЛ). Этот вид рака является анапластическим процессом, то есть стремительно прогрессирует и состоит из опухолевых клеток, которые сильно отличаются от окружающих клеток морфологическими и биохимическими особенностями. Клетки МКРЛ обладают нейроэндокринной активностью, вырабатывают ряд специфичных ферментов, в том числе НСЭ. При других видах рака (немелкоклеточных) могут наблюдаться сходные клинические симптомы – одышка, кашель и кровохарканье, общее истощение, патологические переломы вследствие поражения метастазами костной ткани. Но клетки НМРЛ не обладают нейроэндокринной активностью, уровень НСЭ в крови повышается только при мелкоклеточной форме рака, что позволяет использовать этот маркер для дифференциальной диагностики.
Уровень НСЭ в крови при МКРЛ находится в прямой зависимости от стадии заболевания, степени распространенности опухолевого процесса, поэтому результаты анализа на нейрон-специфическую энолазу имеют прогностическую ценность, а их отслеживание в динамике может использоваться для мониторинга заболевания.
Помимо опухолевых клеток мелкоклеточного рака легких нейрон-специфическая энолаза вырабатывается опухолями других тканей с нейроэндокринной активностью. Это, в частности:
- опухоль мозгового вещества надпочечников – феохромоцитома;
- опухоль парафолликулярных клеток щитовидной железы – медуллярный рак;
- карциноидные опухоли нейроэндокринных клеток ЖКТ, поджелудочной железы (гастринома, инсулинома, глюкагонома).
Увеличенная выработка нейрон-специфической энолазы – одна из составляющих синдрома множественных эндокринных неоплазий (MEN, МЭН). Это наличие одновременно нескольких нейроэндокринных опухолей разной локализации, такая патология является генетически обусловленной.
У детей основная роль в активной выработке нейрон-специфической энолазы и повышении ее уровня в крови принадлежит нейробластоме, злокачественной опухоли, которая образуется из незрелых нервных клеток и чаще всего локализуется в надпочечниках. Образование этой опухоли обычно начинается в раннем детстве, иногда еще на этапе внутриутробного развития, возможна манифестация заболевания в интервале 5-15 лет. Случаи нейробластомы у пациентов старше 15 лет крайне редки, у взрослых наиболее распространенной опухолью надпочечников является феохромоцитома.
Когда и зачем назначается анализ на нейрон-специфическую энолазу
Анализ крови на нейрон-специфическую энолазу может назначаться:
- при симптомах рака легких (признаки поражения легочной ткани, потеря веса, слабость и другие);
- при симптомах феохромоцитомы (повышенное давление, пульсирующие головные боли, учащенное сердцебиение, усиленная потливость, тревожность);
- при симптомах нейробластомы у детей (боли в костях и животе, тошнота, диарея, потеря веса, хромота, кровоизлияния вокруг глаз);
- при симптомах медуллярного рака щитовидной железы (уплотнение на шее, воспаление близлежащих лимфоузлов, необъяснимая затяжная диарея);
- если лабораторные анализы выявляют повышение в крови уровня гастрина, инсулина, глюкагона (маркеры нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы, ЖКТ);
- пациентам, у которых диагностирован МКРЛ и назначено лечение, а также после завершения курса;
- периодически – пациентам, у которых после лечения МКРЛ достигнута ремиссия;
- пациентам с генетической предрасположенностью к МЭН;
- после травм головного мозга и тяжелых нарушений его кровоснабжения, снабжения кислородом, вплоть до полного прекращения (аноксии), при церебральной коме.
Анализ выполняется для:
- дифференциальной диагностики мелкоклеточного и немелкоклеточного рака легких;
- диагностики других нейроэндокринных опухолей (в качестве дополнительного маркера);
- составления прогноза при МКРЛ, нейробластоме, выбора тактики лечения;
- мониторинга прогрессирования МКРЛ, оценки эффективности химиотерапии, выявления рецидивов;
- оценки последствий травматического или гипоксического повреждения головного мозга, составления прогноза восстановления нервных клеток у пациентов в коме.
Анализ может назначать онколог, семейный врач (терапевт, педиатр), нейрохирург, медицинский генетик.
Как подготовиться к анализу крови на нейрон-специфическую энолазу
Анализ крови на нейрон-специфическую энолазу сдается натощак, после стандартной подготовки:
- за сутки накануне исключить жирную пищу, алкоголь;
- с момента последнего приема пищи должно пройти 8 часов, в случае обследования маленьких детей необходимо выдержать максимально возможный интервал после кормления;
- накануне избегать физических и эмоциональных нагрузок;
- полчаса до забора крови соблюдать полный покой, не курить.
Интерпретация результатов анализа на нейрон-специфическую энолазу
Клинически значимым является только повышение показателей. Возможные причины, по которым уровень нейрон-специфической энолазы превышает норму:
- мелкоклеточный рак легких;
- нейробластома;
- другие нейроэндокринные опухоли – феохромоцитома, медуллярный рак щитовидной железы, карциномы ЖКТ, гастринома, инсулинома, глюкагонома;
- синдром МЭН (MEN);
- травма, контузия, отек головного мозга, ишемический инсульт.
Помимо нейроэндокринных опухолей и гибели нейронов головного мозга повышение уровня нейрон-специфической энолазы могут вызывать различные соматические патологии:
- доброкачественные заболевания легких, туберкулез;
- хроническая почечная, печеночная недостаточность;
- системная склеродермия;
- гемолитическая болезнь.
Понижение уровня НСЭ по сравнению с предыдущими показателями на фоне лечения – признак замедления прогрессирования опухоли, ремиссии.
Важные замечания
Анализ на нейрон-специфическую энолазу не подходит для скрининга МКРЛ и других нейроэндокринных опухолях на ранних стадиях.
Повышение уровня НСЭ может быть связано с разрушением значительного количества эритроцитов вследствие травмы, под действием медикаментов.
При проведении химиотерапии через 1-3 суток после первого терапевтического цикла отмечается временный рост НСЭ, это нормальный показатель ответа на терапию. На протяжении недели уровень НСЭ должен нормализоваться, снизиться до референсных значений.
Преимущества анализа на нейрон-специфическую энолазу в лаборатории Николаб
В лаборатории Николаб можно оперативно и по конкурентной цене пройти исследование крови на уровень нейрон-специфической энолазы. Высокий профессионализм сотрудников сочетается с применением передового оборудования. Предоставляется услуга забора крови на дому, а результаты анализа высылаются на электронную почту.
- Материал для исследования венозная кровь
- Правила подготовки Более подробно здесь
- Референтные значения до 16,3 нг/мл
Вид забора