Уреаплазма парвум и уреалитикум (Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealyticum), качественное определение бактериальной ДНК методом ПЦР. Дифференцирование.
Код
Название
Цена
Срок
13381
Уреаплазма парвум и уреалитикум (Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealyticum), качественное определение бактериальной ДНК методом ПЦР. Дифференцирование.
230 грн.
2 дн.
Рекомендуемые анализы
Уреаплазма парвум и уреалитикум являются бактериями, которые могут вызывать инфекцию мочеполовой системы. Они приводят к развитию уреаплазмоза. Бактерии отличаются генетическими, фенотипическими свойствами и патогенной способностью. Парвум, например, обычно вызывает инфекцию мочеполовой системы у женщин и иногда у мужчин, а Уреалитикум чаще связывают с простатитом и другими инфекциями мочеполовой системы у мужчин.
Ureaplasma parvum и urealyticum: описание
Уреаплазма парвум и уреалитикум – это два разных вида бактерий, принадлежащих к роду Ureaplasma и классу Mycoplasmataceae. Они оба являются микроаэрофильными молочнокислыми бактериями, относящимися к условно-патогенной флоре и часто ассоциируются с инфекциями мочеполовой системы. Основное место их обитания – нижние отделы мочевыводящих путей человека.
Уреаплазма парвум – это бактерия, которая может вызвать воспаление мочевого пузыря и мочевых путей, а также поражение репродуктивных органов. Она передается половым путем и от матери к ребенку во время беременности или родов.
Уреаплазма уреалитикум также является патогенной бактерией, которая может вызывать воспаление мочевого пузыря, мочевых путей и других органов мочеполовой системы. Она также может передаваться половым путем и увеличивает риск развития воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин.
Инкубационный период уреаплазмоза, вызванного обеими бактериями, обычно составляет от нескольких дней до 2-3 недель.
У большинства людей инфекция имеет бессимптомное течение, но у некоторых могут появляться следующие симптомы:
- у мужчин: жжение и боль при мочеиспускании, зуд, а также боли в мошонке и эякуляционные расстройства.
- у женщин: жжение и боль при мочеиспускании, вагинальные выделения, а также боль в нижней части живота и во время полового акта.
Несмотря на то, что симптомы уреаплазмоза могут быть незначительными или отсутствовать, болезнь может иметь серьезные последствия, такие как воспаление придатков у женщин, преждевременные роды и низкий вес новорожденных, а также повышенный риск развития ВИЧ.
Особенности исследования
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) является одним из наиболее распространенных методов для качественного определения бактериальной ДНК, включая Уреаплазму парвум и Уреаплазму уреалитикум. Анализ позволит определить наличие инфекции на ранних стадиях ее развития.
Для дифференцирования между Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum используются различные праймеры (специальные последовательности ДНК, участвующие в реакции ПЦР) для каждого вида. Таким образом, если в образце наблюдается один из видов, ПЦР дает положительный результат только для этого вида, а не для другого.
Когда и зачем назначают анализ
Исследование требуется для:
- комплексной диагностики состояния репродуктивной системы;
- подбора препаратов для терапии инфекционных процессов мочеполовой системы;
- постановки диагноза;
- проведения дифференцирования между Уреаплазмой парвум и Уреаплазмой уреалитикум;
- проведения дифдиагностики с рядом инфекций.
Показаниями к проведению анализа являются:
- планирование беременности;
- скрининг лиц из группы риска (рожденные от инфицированной матери, ВИЧ-инфицированные, лица с иммунодефицитом и лица, ведущие беспорядочную половую жизнь);
- клинические проявления;
- частые воспалительные процессы мочеполовой системы неясного генеза;
- оценка проведенной терапии;
- бесплодие.
Направление на анализ выдает: уролог, гинеколог, акушер-гинеколог, неонатолог, репродуктолог, терапевт, семейный врач, венеролог, инфекционист и педиатр.
Правила подготовки
Для получения достоверных результатов исследования необходимо придерживаться определенных правил подготовки.
Мужчинам необходимо воздержаться от половых актов за 3 суток до сдачи, проводить гигиенические мероприятия, касающиеся наружных половых органов утром перед сдачей, не позднее чем за 3 часа до сдачи, и в течение трех последних дней не употреблять алкогольные напитки, не посещать баню/сауну и отказаться от физиопроцедур.
Женщинам следует сдавать биоматериал за 3 дня до месячных или через 3-4 дня после их окончания. Необходимо отказаться от установки тампонов, спринцевания, кольпоскопии, бимануального обследования и трансвагинального УЗИ накануне.
Кроме того, представителям обоих полов рекомендуется воздержаться от нанесения местных препаратов и приема системных лекарств, направленных против бактерий, за 2 недели. Также возможны дополнительные индивидуальные рекомендации по подготовке, которые следует уточнить у своего лечащего врача.
Интерпретация результатов
Положительный результат свидетельствует о:
- развитии уреаплазмоза, возбудителем которого является Уреаплазма парвум или Уреаплазма уреалитикум;
- развитии инфекционного процесса, ассоциированного с Уреаплазма парвум или Уреаплазма уреалитикум.
Отрицательный результат свидетельствует об:
- отсутствии одного или обоих типов уреаплазмы;
- не причастности одного из возбудителей к развитию инфекции;
- недостаточном количестве времени между моментом инфицирования и сдачей анализа;
- эффективности проведенной терапии.
Любой результат на качественный поиск ДНК и дифференцирование должен быть правильно интерпретирован лечащим врачом. И только он сможет на основании множества данных поставить окончательный диагноз.
Важные примечания
На результаты могут повлиять: несоблюдение правил подготовки,пероральное употребление или местное использование антисептиков, антибиотиков, противогрибковых и местных противозачаточных препаратов.
- Материал для исследования Биоматериал
- Правила подготовки Более подробно здесь
- Референтные значения не выявлено
Last viewed posts
Рекомендуемые анализы
Нейсерия гонорея (Neisseria gonorrhoeae), качественное определение бактериальной ДНК методом ПЦР (соскоб, моча)
2 дн.
240 грн
Вирус папиломы человека (Human papilloma virus, ВПЧ, HPV) 16, 18 тип, качественное определение вирусной ДНК методом ПЦР (соскоб, моча)
2 дн.
370 грн
Микоплазма хоминис (Mycoplasma hominis), качественное определение бактериальной ДНК методом ПЦР (соскоб, моча)
2 дн.
210 грн