Вирус герпеса 3 тип (Varicella zoster virus, VZV), антитела IgM
Код
Название
Цена
Срок
1188
Вирус герпеса 3 тип (Varicella zoster virus, VZV), антитела IgM
290 грн.
3 дн.
Рекомендуемые анализы
Цитомегаловирус (Cytomegalovirus, CMV), количественное определение вирусной ДНК методом ПЦР (букальный соскоб, моча, слюна, кровь, соскоб, ликвор)
Стоимость
300 грн
Краснуха (Rubella virus, RUBV), антитела IgM
Стоимость
220 грн
Вирус простого герпеса 1,2 тип (Herpes simplex virus, HSV), антитела IgG
Стоимость
230 грн
Рекомендуемые анализы
Пакет анализов: "TORCH IgG (4 показателя)"
Стоимость
840 грн
Вирус простого герпеса 1 тип (Herpes simplex virus, HSV), антитела IgG
Стоимость
230 грн
Вирус простого герпеса 1,2 тип (Herpes simplex virus, HSV), количественное определение вирусной ДНК методом ПЦР (кровь, моча, соскоб, слюна, ликвор)
Стоимость
300 грн
Рекомендуемые анализы
Стоимость
290 грн
Вирус герпеса 3 тип (Varicella zoster virus, VZV), антитела IgG
Стоимость
290 грн
Вирус простого герпеса 1,2 тип (Herpes simplex virus, HSV), качественное определение вирусной ДНК методом ПЦР (кровь, ликвор, слюна)
Стоимость
300 грн
Цитомегаловирус (Cytomegalovirus, CMV), количественное определение вирусной ДНК методом ПЦР (букальный соскоб, моча, слюна, кровь, соскоб, ликвор)
- Материал для исследования венозная кровь
- Правила подготовки Более подробно здесь
-
Референтные значения
отрицательный: < 0,9; сомнительный: 0,9 - 1,1; положительный: > 1,1.
- Материал для исследования венозная кровь
- Правила подготовки Более подробно здесь
-
Референтные значения
отрицательный: < 0,9; сомнительный: 0,9 - 1,1; положительный: > 1,1.
Ветряная оспа и опоясывающий лишай имеют одну и ту же этиологию – герпес 3 типа. Только ветрянка развивается при первичном контакте с возбудителем, а лишай в виде реинфекции в период сниженного иммунитета. Оба варианта патологии имеют благоприятный исход и самоэлиминирующееся течение.
Герпес (Varicella zoster): определение и описание
Varicella zoster, VZV, герпесвирус человека тип 3 или герпес 3 типа относится к вирусам рода Varicellovirus семейства герпесвирусов, при первичном попадании в организм вызывает ветряную оспу. Чаще всего это заболевание развивается в детском возрасте и в 90% случаев проходит самостоятельно без специфической терапии. После выздоровления вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Но вирус остается в нейронах и становится условно-патогенной флорой. В период снижения иммунитета вирус вновь может атаковать организм, что приведет к развитию опоясывающего лишая.
Когда первичное заражение герпесом 3 типа происходит во взрослом возрасте, заболевание имеет более тяжелое течение и часто приводит к осложнениям. А во время первого триместра беременности оно может провоцировать внутриутробные пороки развития плода.
Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Источник инфекции – зараженный человек, который начинает распространять ее за двое суток до появления сыпи и продолжает до тех пор, пока на всех пузырьках не образуется корочка.
Инкубационный период ветряной оспы – 10-21 дней. Она относится к высококонтагиозным инфекционным заболеваниям. Имеет стремительно развивающееся начало, проявляющееся следующей клинической картиной: повышением температуры до 39-40 градусов, общей слабостью и быстрой утомляемостью. Затем появляются красные пятна на лице, которые быстро распространяются по всему телу. На их месте образуются папулы, превращающиеся в пузырьки. Все это происходит в течение 24-48 часов от начала заболевания.
В течение двух дней пузырьки зарастают коркой, а через 14 дней самостоятельно исчезают. Осложнения: абсцессы и фурункулы, реже – миокардиты, артриты, энцефалит, нефрит и пр.
Опоясывающий лишай проявляется в виде повышения температуры тела в пределах субфебрильных значений, интоксикации и болезненности в местах формирования будущих высыпаний, чаще всего это туловище или лицо. В течение 24-72 часов в этих местах формируется везикулезная сыпь, образующая полукруг и сопровождающаяся сильной болью, которая продолжается даже после исчезновения сыпи в течение 3-4 недель. При нетипичной форме течения инфекции возможно отсутствие сыпи, при условии, что другие симптомы будут присутствовать. Осложнения опоясывающего герпеса: офтальмологический герпес, приводящий к повреждению роговицы, синдром Рамсея-Ханта, сопровождающийся временной потерей слуха и опоясывающий герпес опорно-двигательного аппарата, во время которого развивается мышечная слабость.
Особенности исследования
Антитела IgM – первыми вырабатываются организмом в ответ на первичный контакт с герпесом 3 типа и развитие ветрянки или на реактивацию инфекции с началом опоясывающего лишая.
Когда и зачем сдавать анализ на герпес
Чаще всего врачи ставят диагноз без проведения анализов на антитела на основе яркой клинической картины. Но иногда его назначают для:
- подтверждения диагноза ветряная оспа или опоясывающий лишай;
- дифференциальной диагностики опоясывающего лишая при отсутствии сыпи.
Также исследование на антитела IgM входит в скрининг при планировании беременности и в конце первого триместра вместе с пакетом других TORCH-инфекций.
Правила подготовки к исследованию
Специфических мер подготовки к исследованию нет. Достаточно ограничить употребление жирной пищи и алкоголя за сутки до анализа, а также сдавать его натощак, т.е. через 8-10 часов после последнего приема пищи. Пить чистую воду можно без ограничений.
Интерпретация результатов анализа на герпес
При проведении исследования на антитела IgM можно получить следующие результаты:
- отрицательный – говорит об отсутствии заболевания либо, что прошло слишком мало времени после заражения;
- сомнительный – говорит о необходимости проведения повторного анализа через несколько дней;
- положительный – говорит о начале острого периода течения ветряной оспы или опоясывающего лишая.
При получении отрицательного ответа, но при наличии симптомов следует провести повторный анализ через 2 недели.
Важные примечания
Для анализа берут венозную кровь, которую проверяют методом ИФА.
Назначение на прохождение исследования выдают: инфекционисты, семейные врачи, педиатры и неврологи, при подозрении на опоясывающий лишай.