Вирус герпеса 3 тип (Varicella zoster virus, VZV), антитела IgG
Код
Название
Цена
Срок
1187
Вирус герпеса 3 тип (Varicella zoster virus, VZV), антитела IgG
290 грн.
3 дн.
Рекомендуемые анализы
Вирус простого герпеса 1,2 тип (Herpes simplex virus, HSV), количественное определение вирусной ДНК методом ПЦР (кровь, моча, соскоб, слюна, ликвор)
Стоимость
300 грн
Цитомегаловирус (Cytomegalovirus, CMV), количественное определение вирусной ДНК методом ПЦР (букальный соскоб, моча, слюна, кровь, соскоб, ликвор)
Стоимость
300 грн
Вирус простого герпеса 1,2 тип (Herpes simplex virus, HSV), антитела IgM
Стоимость
230 грн
Рекомендуемые анализы
Рекомендуемые анализы
- Материал для исследования венозная кровь
- Правила подготовки Более подробно здесь
-
Референтные значения
нотрицательный: < 0,8; сомнительный: 0,8 - 1,0; положительный: > 1,0.
Вид забора
- Материал для исследования венозная кровь
- Правила подготовки Более подробно здесь
-
Референтные значения
нотрицательный: < 0,8; сомнительный: 0,8 - 1,0; положительный: > 1,0.
Вид забора
Опоясывающий герпес относится к острым высоко контагиозным вирусным инфекциям, проявляющимся в виде двух видов нозологий – опоясывающего лишая и ветряной оспы. Первый контакт с возбудителем Varicella Zoster заканчивается развитием ветрянки, а лишай может проявиться после выздоровления в любой период жизни под воздействием различных причин.
Герпес вирус 3 тип: описание
Источником заболевания является человек, у которого уже развивается ветрянка или опоясывающий герпес. Заражение происходит воздушно-капельным путем, трансплацентарным и реже контактным. Встречаются случаи, когда ребенок, больной ветряной оспой, заражает переболевшего ветрянкой взрослого, и у того развивается опоясывающий герпес, и наоборот.
Ветряная оспа встречается при первом контакте с вирусом в большинстве случаев в раннем детском возрасте. Чем старше пациент, который впервые заражается герпесом 3 типа, тем тяжелее протекает заболевание. Человек считается заразным за 2 дня до появления сыпи, и продолжает таковым оставаться – до образования корочек на всех пузырьках.
Инкубационный период в среднем – 14-17 дней. Заболевание развивается стремительно и начинается с повышения температуры тела до 40 градусов и других симптомов интоксикации. Через сутки постепенно проявляются папулы на лице. Затем они распространяются по всему телу и превращаются в пузырьки. Заболевание является самоэлиминирующимся, т.е. проходит самостоятельно без специфической терапии. После излечения вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Вирус не выходит из организма, а продолжает оставаться в нейронах.
Опоясывающий герпес (лишай) проявляется в любой период жизни человека, который уже сталкивался с возбудителем ранее и перенес острую форму ветряной оспы. Он развивается на фоне других инфекций в период сниженного иммунитета или сразу после них. Чаще всего заболевание после выздоровления больше не рецидивирует, что и отличает Herpes Zoster от Herpes Simplex.
Первыми симптомами являются болезненность по ходу нервных ветвей, гиперемия и отечность. В среднем через 3-5 дней именно в этих местах будет образовываться сыпь. Маленькие пузырьки с прозрачным содержимым сохраняются в течение 2-3 недель. За это время они обрастают корочкой, а затем исчезают, после чего остается незначительная пигментация. Боль в проекции высыпаний сохраняется на протяжении месяца.
Существует несколько форм лишая:
- абортивная – без формирования сыпи;
- буллезная – кроме мелкой сыпи, формируются крупные пузыри;
- геморрагическая – с геморрагическим содержимым пузырьков, оставляет рубцы;
- генерализованная – сыпь распространяется по всему телу.
Также возможно развитие осложнений со стороны зрительной, сенсорной или нервной системы.
Особенности исследования
Антитела класса IgG к VZV, иммуноглобулины G к VZV 3 типа, Anti-Varicella Zoster Virus IgG – это специфические антитела, вырабатывающиеся в ответ на наличие в теле человека вируса герпеса 3 типа. Иммунитет начинает их выработку в среднем с 5 дня от начала высыпаний в двух вариантах нозологии. Количество иммуноглобулинов быстро нарастает и снижается после полного излечения. Достаточно большое количество антител остается в организме в течение всей жизни, обеспечивая пожизненный иммунитет.
Когда и зачем назначают анализ на вирус герпеса 3 типа
Исследование назначают для:
- скрининга во время беременности;
- дифдиагностики с рядом других заболеваний;
- постановки окончательного диагноза;
- оценки иммунного ответа после введения вакцины.
Показания для сдачи анализа:
- подготовка к беременности;
- наличие клинической картины;
- подозрение на ветряную оспу или опоясывающий герпес;
- нетипичное течение патологий;
- осложнения герпеса или ветрянки.
Направление на исследование выдают: терапевты, семейные врачи, педиатры, офтальмологи, неврологи, гинекологи и инфекционисты.
Правила подготовки
Для получения достоверных результатов исследования следует до забора крови отказаться от:
- приема пищи за 8-12 часов, а детям до 2-лет – за 3-4 часа;
- употребления алкоголя за сутки;
- проведения физиотерапевтических процедур и массажа за сутки;
- эмоционального и физического перенапряжения за 1 день;
- курения за 1 час.
Разрешено употреблять чистую питьевую воду. Важно расслабиться и успокоиться перед проведением исследования. Для определения антител берут венозную кровь.
Интерпретация результатовна вирус герпеса 3 типа
Положительный результат свидетельствует о:
- перенесенном заболевании;
- имеющейся в организме инфекции;
- наличии ответа на ранее введенную вакцину.
Отрицательный результат свидетельствует о:
- отсутствии инфицирования;
- первых днях после заражения/развития герпеса.
Сомнительный результат свидетельствует о слишком коротком промежутке времени после заражения. Это требует повторной сдачи анализа через неделю.
Любой ответ на анализ несет информативный характер и требует консультации врача. Только специалист может поставить окончательный диагноз на основе имеющихся результатов лабораторных исследований и проявляющегося симптомокомплекса.
Важные примечания
Так как вирус герпеса 3 типа способен проникать через плаценту, есть риск инфицирования плода, что может привести к преждевременным родам, выкидышу и патологиям внутриутробного развития. Кроме того, вместе с иммунитетом матери могут проникать в организм плода антитела к вирусу. Максимум до 18 месяцев, когда в организме грудничка присутствует материнский иммунитет, при проведении исследования ответ на антитела класса IgG к VZV может быть положительным.