Краснуха (Rubella virus, RUBV), антитела IgG
Код
Название
Цена
Срок
1157
Краснуха (Rubella virus, RUBV), антитела IgG
220 грн.
2 дн.
Рекомендуемые анализы
Краснуха (Rubella) антитела IgG
Краснуха (Rubella) антитела IgG – анализ, который позволяет выявить в крови антитела к краснухе. Они вырабатываются в ответ на заражение вирусом. Есть два типа антител: IgM и IgG.
В отличие от других тогавирусов, вирус краснухи содержит нейраминидазу. Определение титров аnti-Rubella-IgG в динамике (в парных исследованиях с интервалом 2–3 недели) используют при необходимости для подтверждения недавней инфекции вирусом краснухи (дополнительно к определению аnti-Rubella-IgМ). Достоверный рост титров IgG говорит об остроте процесса.
Источником инфекции является человек через заражение воздушно-капельным путем. После краснухи остается прочный и длительный иммунитет. Для данной болезни характерна зимне-весенняя сезонность заболеваемости. Инкубационный период длится 2–3 недели. У 30–50% инфицированных краснуха протекает в бессимптомной форме. Специфические антитела IgG обычно появляются примерно через 1 неделю после формирования антител IgM; их уровень быстро увеличивается, достигая плато на 6–10 неделе от начала заболевания, а затем постепенно снижаются до определенного титра, и могут сохраняться на протяжении всей жизни.
Болеют в основном дети 1–7 лет. У детей заболевание протекает относительно легко. Наблюдается незначительная лихорадка, катар верхних дыхательных путей. Через 1–3 дня элементы сыпи бесследно исчезают. У взрослых краснуха протекает тяжелее, чаще развиваются осложнения. Самое частое — полиартрит, длящийся 1–2 недели.
У 15–50% женщин существует потенциальная опасность инфицирования краснухой во время беременности, при этом наибольшую опасность для потомства представляет наличие у беременных стертых и латентных форм краснухи. При заражении матери в первые 2 месяца беременности у плода развиваются пороки сердца (открытый артериальный проток, стеноз легочной артерии и ее ветвей, тетрада Фалло и др.) Инфицирование на 3–4 месяце беременности приводит к формированию пороков ЦНС (микроцефалия, нарушение психического развития) и поражениям органа слуха (глухота, дефекты кортиевого органа). Врожденные пороки чаще всего бывают сочетанными.
Показания к назначению
Показания к назначению анализа:
- беременность;
- планирование беременности;
- симптомы краснухи у беременных, не имеющих к ней иммунитета;
- принятие решения о вакцинации (для женщин);
- мелкопятнистая сыпь в сочетании с лимфаденопатией (у взрослых);
- лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов, чаще всего затылочных, заднешейных, околоушных);
- диагностика перенесенной или недавней инфекции, вызванной вирусом краснухи;
- оценка напряженности иммунитета до/после вакцинации;
- сомнительный результат предыдущего обследования.
Референсные значения (нормы лаборатории) результатов анализа на краснуху
> 11 МО/мл: позитивный - текущая или перенесенная краснуха; наличие иммунитета к вирусу краснухи; вакцинации против вируса краснухи; иммунитет у новорожденных, который передался от матери в утробе, и защищает его от вируса в течении первых шести месяцев жизни (при этом IgМ к вирусу краснухи отсутствуют).
9-11 МО/мл: неопределенный – рекомендуем повторить сдачу анализа через 14 дней.
<9 МО/мл: негативный - отсутствии инфекции; отсутствие стойкого иммунитета к вирусу краснухи; недавнее инфицирование (не выработался иммунный ответ).
В случае положительного результата при наблюдении в динамике:
> 30 % увеличения концентрации IgG свидетельствует о недавно перенесенной первичной инфекции или реактивации вируса;
<30 % увеличения концентрации IgG свидетельствует о низкой вероятности недавно перенесенной инфекции.
- Материал для исследования Венозная кровь
- Правила подготовки Подготовка к сдаче анализа
- Референтные значения <9 МО/мл
Вид забора