Цитомегаловирус (Cytomegalovirus, CMV), авидность антител IgG
Код
Название
Цена
Срок
11541
Цитомегаловирус (Cytomegalovirus, CMV), авидность антител IgG
470 грн.
3 дн.
Рекомендуемые анализы
Рекомендуемые анализы
Токсоплазма (Toxoplasma gondii), качественное определение ДНК возбудителя методом ПЦР (кровь)
Стоимость
320 грн
Вирус простого герпеса 1,2 тип (Herpes simplex virus, HSV), антитела IgM
Стоимость
230 грн
Вирус герпеса человека 6 тип (Herpes human virus, HHV), количественное определение вирусной ДНК методом ПЦР (кровь, ликвор, соскоб с ротовой полости)
Стоимость
330 грн
Рекомендуемые анализы
- Материал для исследования Венозная кровь
- Правила подготовки Более подробно здесь
-
Референтные значения
ІА> 60% – образец содержит высокоавидные IgG; 40-60%-неопределенный результат; ІА <40% – образец содержит низкоавидные IgG.
- Материал для исследования Венозная кровь
- Правила подготовки Более подробно здесь
-
Референтные значения
ІА> 60% – образец содержит высокоавидные IgG; 40-60%-неопределенный результат; ІА <40% – образец содержит низкоавидные IgG.
Цитомегаловирусная инфекция – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое протекает как в бессимптомной форме, так и может иметь тяжелые проявления с осложнениями в центральной нервной системе и внутренних органах. Она относится к TORCH-инфекциям.
Цитомегаловирус: описание
Цитомегаловирус относится к герпесвирусам и имеет наибольший геном в своем семействе. Он может расти только в клетках человеческого организма и приводит к увеличению размеров здоровых клеток, в которых он развивается.
Путь передачи – воздушно-капельный, половой, гемоконтактный, вертикальный – от матери к плоду и реже во время грудного вскармливания с грудным молоком. Источник инфекции вирусоноситель или больной.
Иммунная система относительно здоровых людей способна подавлять вирус. Он может даже не проявить себя, долгое время находясь в организме в виде условно-патогенной флоры. Слабый иммунитет и период беременности часто являются причинами развития цитомегаловирусной инфекции. Так, инфицирование во время беременности может привести к развитию пороков развития у плода: поражению селезенки и печени, микроцефалии и глухоте.
Клинические проявления инфекции неспецифичны: ломота в теле, болезненность скелетных мышц, боль при глотании, увеличение лимфоузлов, субфебрильная температура и пр.
Определение авидности является оценкой связи комплексов антиген-антитело, которые появляются в период развития инфекционного заболевания. Так, когда оценивается авидность антител IgG удается понять, произошло инфицирование 3-4 месяца назад или в течение этого времени. Специфические иммуноглобулины IgG начинают вырабатываться минимум через 3 недели после инфицирования и остаются в организме на продолжительный срок, а иногда пожизненно. Через 3-4 месяца они имеют крепкие связи с антигенами вируса, что говорит о наличии иммунитета к ним и о том, что инфицирование произошло уже давно. А если авидность низкая, то и встреча с цитомегаловирусом произошла недавно, т.е. не позднее 3-4 месяцев назад.
Особенности исследования
Авидность антител IgG к цитомегаловирусу (Cytomegalovirus, ЦМВ или CMV) – Cytomegalovirus Antibodies, IgG, avidity – это маркер определения периода развития цитомегаловирусной инфекции, а также оценки стадии заболевания и проведения дифдиагностики длительности его течения.
Когда и зачем назначают анализ
Для проведения анализа имеются следующие показания:
- сомнительный ответ на IgM во время беременности;
- положительный ответ на IgG во время беременности;
- клиническая картина цитомегаловируса в течение последних 3-4 месяцев;
- сомнительный результат предыдущего исследования;
- контактирование с инфицированным в течение последних 3-4 месяцев;
- подготовка к беременности.
Анализ стоит проводить для:
- скрининга в период беременности;
- постановки диагноза;
- диагностики инфекции у рожденных от инфицированной матери;
- дифдиагностики недавней первичной встречи с возбудителем и реинфекции;
- дифдиагностики с рядом других инфекционных патологий;
- проведения комплексного диагностики цитомегаловирусной инфекции.
Проведение диагностики назначают следующие специалисты: семейные врачи, гинекологи, акушер-гинекологи, педиатры, терапевты, хирурги, урологи и инфекционисты.
Правила подготовки
Для получения объективных ответов на анализ, необходимо исключить до забора крови употребление:
- пищи минимум за 8 часов;
- чрезмерного количества пищи накануне;
- большого количества жирной и жареной пищи за 1 день;
- спиртных напитков за 1 день;
- антибактериальных и противовирусных медикаментов за несколько дней;
- табачной продукции за час;
- чая, кофе и свежевыжатого сока перед анализом.
Также следует ограничить эмоциональное и физическое перенапряжение, инструментальные методы диагностики, массажи и физиопроцедуры за 2 дня.
Отказ от приема медикаментов допускается только после разрешения врача.
Для проведения анализа берут венозную кровь, а оценивают сыворотку.
Интерпретация результатов
Низкая авидность IgG
свидетельствует о возможном развитии инфекции в течение последних 3-4 месяцев.
Средняя авидность IgG
свидетельствует о наличии высокоавидных и низкоавидных антител, что требует повторного исследования через 10-15 дней.
Высокая авидность IgG
свидетельствует о исключении развития патологии за последние 3-4 месяца и возможном присутствии стойкого иммунного ответа к нему.
Но любой полученный результат требует детального изучения анамнеза, проведения дополнительных методов исследования и консультации лечащего врача. Только при выполнении всех этих условий удастся поставить окончательный диагноз или исключить инфекцию.
Важные примечания
К искажению результатов исследования может привести введение вакцины от цитомегаловируса в течение последних 3-4 месяцев. Также недостоверный ответ может быть у новорожденных и грудных детей до 18 месяцев в силу присутствия в их организме материнского активного иммунитета и отсутствия своего собственного.
Ложноотрицательный ответ возможен при приеме антибиотиков и противовирусных препаратов, иммунодефицитах и аутоиммунных патологиях.