Цитомегаловирус (Cytomegalovirus, CMV), антитела IgM
Код
Название
Цена
Срок
1154
Цитомегаловирус (Cytomegalovirus, CMV), антитела IgM
220 грн.
2 дн.
Рекомендуемые анализы
Рекомендуемые анализы
Рекомендуемые анализы
Стоимость
450 грн
Токсоплазма (Toxoplasma gondii), авидность антител IgG
Стоимость
300 грн
Вирус простого герпеса 1,2 тип (Herpes simplex virus, HSV), количественное определение вирусной ДНК методом ПЦР (кровь, моча, соскоб, слюна, ликвор)
Стоимость
230 грн
Вирус простого герпеса 1 тип (Herpes simplex virus, HSV), антитела IgG
- Материал для исследования венозная кровь
- Правила подготовки Более подробно здесь
-
Референтные значения
ІП< 0,9 отрицательный 0,9 ≤ІП≤1,1 сомнительный ІП >1,1 положительный
Вид забора
- Материал для исследования венозная кровь
- Правила подготовки Более подробно здесь
-
Референтные значения
ІП< 0,9 отрицательный 0,9 ≤ІП≤1,1 сомнительный ІП >1,1 положительный
Вид забора
Цитомегаловирусная инфекция или цитомегалия – это инфекционное заболевание, относящееся к TORCH-инфекциям, способное поражать клетки фактически любого органа. Цитомегаловирус встречается у 80% населения Земли и находится в организме в качестве условно-патогенной флоры. Наиболее опасным заболевание является для плода во время внутриутробного развития, беременных женщин и лиц с иммунодефицитом.
Цитомегаловирус: определение и описание
Цитомегаловирус (CMV, ЦМВ или Cytomegalovirus) относится к семейству герпесвирусов. При первичном попадании в организм человека заболевание не развивается стремительно, имеет вялотекущий характер и часто проходит бессимптомно. После чего, он остается в теле в течение всей жизни в неактивном состоянии, но при снижении иммунитета может вновь начать размножаться и привести к заболеванию.
К сожалению, иммунного ответа недостаточно, чтобы навсегда исключить риск развития инфекции. При определении антител IgG в большинстве случаев результат будет положительным у людей до 50 лет.
Иногда во время активной фазы проявляются симптомы: повышение температуры тела, увеличение регионарных лимфатических узлов и боль в горле.
Источник инфекции только человек. Заражение происходит от зараженного или переносчика при контакте с биологическими жидкостями (кровь, слюна, вагинальный секрет, сперма или моча), трансплацентарным путем от матери к ребенку, во время родов и при кормлении грудью. Заражение возможно преимущественно только при длительном и тесном контакте.
Инкубационный период 20-60 дней. Чаще всего первый контакт происходит в детстве, реже в период от 10 до 30 лет.
Особенности и причины проведения исследования на цитомегаловирус
Антитела IgM к цитомегаловирусу (Anti-CMV-IgM) – это иммуноглобулины, которые вырабатываются нашим организмом в период активной фазы заболевания. Когда происходит первичное заражение или реактивация ЦМВ, уже через 7 дней можно наблюдать положительный результат анализа.
Причинами проведения исследования являются:
- планирование беременности – для предотвращения заражения плода;
- длительная иммуносупрессия при ВИЧ-инфекции;
- период беременности – входит в пакет обязательных скринингов окончания первого триместра, также проводится при симптомах ЦМВ и нарушениях развития плода, обнаруженных на УЗИ;
- наличие симптомов цитомегалии у лиц со сниженным иммунитетом;
- гепатоспленомегалия или лихорадка неясной этиологии;
- невынашивание беременности (частые выкидыши или замершая беременность);
- проведение дифференциальной диагностики при выраженных симптомах.
Антитела IgM будут вырабатываться организмом в течение нескольких недель при реактивации инфекции и 3 месяца – при первичном заражении. Окончательный период выработки зависит от особенностей иммунной системы и является индивидуальным.
Анализ назначается инфекционистом, терапевтом, гинекологом, педиатром и иммунологом.
Правила подготовки к исследованию
Специальной подготовки не требуется. За 4 часа до забора крови не рекомендуется употреблять пищу, а за 1 час не следует курить.
Интерпретация результатов на цитомегаловирус
Возможны 3 варианта ответа на анализ антител IgM к цитомегаловирусу: положительный, сомнительный (неопределенный) и отрицательный.
Положительный ответ – говорит об острой фазе развития цитомегаловирусной инфекции. Иногда возможен ложноположительный результат.
Сомнительный ответ – требует повторного проведения исследования через 2 недели и анализа на антитела IgG.
Отрицательный ответ – говорит об отсутствии острой фазы, но не исключает наличия вируса в организме.
Из-за перекрестной реакции с другими герпесвирусами, результат может быть ложноположительным. Тогда врач анализирует количество антител IgG в ранее проведенных исследованиях. Если оно увеличилось в 4 раза, можно говорить об острой фазе цитомегалии.
Положительный результат анализа не является окончательным диагнозом, его выставляет только врач.
Важные примечания
Для иммуноферментного исследования (ИФА) собирается венозная кровь, а проверяется ее сыворотка.
Проведение анализа на антитела IgM новорожденным – не является информативным. Из-за специфики иммунной системы, они просто могут не выделяться. Получение отрицательного результата не говорит об отсутствии вируса. В данном случае педиатры назначают проведение ПЦР-теста, который может обнаружить ЦМВ в биологических жидкостях. Чаще всего для анализа используют мочу.