Выберите категорию

Код

Название

Цена

Срок

{{analyze.cmb2.price_options.price_cost }} грн. {{ analyze.cmb2.price_options.price_discount }} грн.

{{ analyze.cmb2.price_options.price_cost }} грн.

{{ analyze.cmb2.price_options.price_term }}

По запросу ничего не найдено, попробуйте изменить поисковый запрос.

Копрограмма (общий анализ кала) (Koprogramma, Stool test)

Код

Название

Цена

Срок

1091

Копрограмма (общий анализ кала) (Koprogramma, Stool test)

180 грн.

1 дн.

Копрограмма (общий анализ кала) – комплексное исследование каловых масс (экскрементов, фекалий), описание основных физико-химических характеристик, а также включений, которые были обнаружены под микроскопом. Кал – конечный продукт переваривания пищи в ЖКТ под воздействием биологических жидкостей (желчь, желудочный сок), пищеварительных ферментов и кишечной микрофлоры. Питательные вещества всасываются в стенки кишечника и поступают в кровоток, лимфоток, а остатки пищи вместе с водой формируют кал. На его состав и характеристики влияет работа всех отделов пищеварительной системы, отклонения некоторых показателей копрограммы от нормы могут указывать на специфические нарушения в работе отдельных органов. Копрограмма является важной составляющей:

  • комплексной диагностики различных заболеваний ЖКТ;
  • оценки функциональной активности разных органов пищеварительной системы (желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы) и выявления нарушений в их работе;
  • оценки скорости, качества, эффективности пищеварения;
  • комплексной диагностики дисбактериозов, гельминтозов.

Показатели копрограммы

В норме кал представляет собой аморфную массу и на 70-80% состоит из воды, остальное – сухой остаток (частицы, которые остались после переваривания пищи, живые бактерии). В фекалиях могут содержаться вещества, которые образуются непосредственно в просвете кишечника либо выделяются в него в результате функционирования других органов, клетки крови и некоторых тканей, микроорганизмы, кишечные паразиты (гельминты, лямблии и их яйца, цисты), другие примеси и патологические включения.

Состав кала варьируется под влиянием физиологических причин (особенности питания, количество выпитой жидкости). Еще более выраженное влияние на него оказывают заболевания ЖКТ, а также патологические процессы в других органах и системах, которые сопровождаются нарушениями работы пищеварительного тракта (например, заболевания нервной системы). При таких заболеваниях и нарушениях возможно изменение нормального соотношения компонентов каловых масс, появление патологических примесей и включений, которые в норме в кале отсутствуют. Эти изменения позволяет выявить копрограмма (общий анализ кала).

Копрограмма состоит из описания ряда физико-химических, микроскопических показателей.

Консистенция и форма

Консистенция и форма зависят от содержания в кале воды, на форму также могут влиять некоторые заболевания ЖКТ. В норме, когда вода составляет 75% (+/-5%) каловых масс, консистенция мягкая (умеренно плотная), кал оформленный, цилиндрический. При геморрое, трещинах ануса, язвенной болезни кал приобретает горохообразную форму, а при стенозе и новообразованиях тонкого кишечника – форму ленты.

При содержании воды 80-85% кал приобретает кашицеобразную консистенцию без формы. Это результат усиленной перистальтики кишечника вследствие преобладания в рационе растительной пищи. Для детей до 1 года неоформленный кал полувязкой, полужидкой консистенции является нормой.

Содержание воды 85% и более – водянистая, жидкая консистенция (диарея). Диарея может быть:

  • осмотической, связанной с нарушением всасывания жидкости из кишечника. Такое нарушение может быть следствием недостаточного расщепления и усвоения питательных веществ либо употребления неусваиваемых веществ с высокой осмотической активностью (например, соленой воды);
  • секреторной, связанной с активным выделением жидкости из стенок кишечника в его просвет при воспалительных процессах инфекционной и неинфекционной природы;
  • моторной, связанной с усиленной перистальтикой кишечника вследствие нарушения ее регуляции нервной системой либо приема некоторых медикаментов;
  • комбинированной.

Пенистый кал – признак нарушения секреторной функции желудка или снижения функции поджелудочной железы.

При уменьшении содержания воды до 50-60% кал классифицируется как твердый. Избыточное обезвоживание является следствием замедленного продвижения каловых масс по толстому кишечнику (запора). Запор может быть связан со снижением перистальтики при атонии кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры, механическими препятствиями (опухолями, полипами), неправильным питанием (недостаточное употребление растительной клетчатки, жидкости) и другими причинами.

Цвет

Цвет кала обусловлен присутствием пигмента стеркобилина, который является конечным продуктом метаболизма билирубина и придает каловым массам разные оттенки коричневого. У детей до года кал в норме золотисто-желтый, оранжевый, это связано с преобладанием в рационе молока. Изменение цвета кала может быть связано с такими патологическими причинами:

  • обесцвечивание, серовато-белый цвет – признак нарушения желчевыделительной функции печени или оттока желчи, что приводит к уменьшению содержания стеркобилина в кале вплоть до полного отсутствия;
  • очень темный цвет – признак повышения содержания стеркобилина. Одна из причин – усиленное разрушение эритроцитов с высвобождением гемоглобина, что приводит к увеличению выработки билирубина;
  • черный – признак внутреннего кровотечения в верхних отделах ЖКТ, такой цвет приобретает гемоглобин после контакта с желудочным соком и окисления. Также цвет дегтя могут придавать препараты висмута, железа;
  • красный – признак кровотечения в нижних отделах кишечника (толстой кишке), при котором кровь не контактирует с желудочным соком и не меняет окраску;
  • зеленый – признак кишечных инфекций, дисбактериоза, гнилостных процессов в кишечнике.

В норме цвет кала также зависит от особенностей питания, растительная и молочная пища придают более светлый оттенок, мясные продукты, вишня, черная смородина – более темный, свекла, томаты – красноватый, зеленые овощи, особенно листовые – зеленоватый. Соблюдение правил подготовки к копрограмме позволяет исключить физиологические причины изменения цвета.

Запах

Кал имеет специфический запах, обусловленный ферментацией белков, которые содержатся в пище, под воздействием кишечных бактерий. В норме у взрослых этот запах нерезкий, при избыточном употреблении белковой пищи, недостатке растительных продуктов в рационе он усиливается.

Кислый запах – признак усиленного брожения. Может указывать на нарушения ферментативного расщепления углеводов, их усвоения, а также на инфекционные процессы. Для детей на грудном вскармливании кислый запах кала является нормой.

Зловонный запах – признак гнилостной диспепсии, которая может быть связана с ферментативной недостаточностью, пищевыми токсикоинфекциями, дисбактериозом. У маленьких детей кал приобретает гнилостный запах при искусственном вскармливании.

Реакция pH

В норме реакция кала нейтральная или слабощелочная. Если нарушается ферментативное расщепление определенных питательных веществ, активируются бактерии, которые осуществляют разложение этих веществ с выделением аммиака или кислот. Смещение реакции:

  • в сторону щелочной (повышение pH) происходит при ухудшении ферментативного расщепления белков и усилении их бактериального разложения;
  • в сторону кислотной (снижение pH) – при нарушении ферментативного расщепления углеводов, усилении процессов брожения.

У младенцев этот показатель отличается от нормы для взрослых и зависит от типа вскармливания – грудного или искусственного.

Показатели микроскопического исследования

При исследовании под микроскопом в кале могут выявляться некоторые вещества и примеси, которые в норме не должны присутствовать в каловых массах или могут присутствовать в незначительных количествах.

Волокна мышечной ткани переваренные (измененные), слабопереваренные и непереваренные (неизмененные) – это остатки животной пищи, переваренные волокна в кале взрослых могут содержаться в минимальных количествах, слабопереваренных и непереваренных в норме быть не должно. Наличие значительного количества таких примесей в кале (креаторея) – признак нарушений расщепления белка или слишком быстрого продвижения пищи по ЖКТ (ускоренной перистальтики).

Растительная клетчатка перевариваемая (растворимая), зерна крахмала внутриклеточные и внеклеточные в норме должны полностью перевариваться, допустимо незначительное содержание в кале растворимой клетчатки. Амилорея (наличие в кале крахмала, значительные примеси перевариваемой клетчатки) является признаком нарушений расщепления и усвоения углеводов:

  • значительное количество перевариваемой клетчатки может указывать на недостаточную секрецию желудочного сока, желчи, нарушения пищеварения в тонком отделе кишечника;
  • внутриклеточный крахмал может выявляться при нарушении секреторной функции желудка, усилении процессов брожения, гниения в кишечнике;
  • внеклеточный – при снижении активности фермента амилазы, ускоренной перистальтике.

Наличие в кале нерастворимой (неперевариваемой) клетчатки обусловлено особенностями питания и не указывает на какие-либо дисфункции ЖКТ.

Жир нейтральный в кале (стеаторея) у взрослых является признаком сниженной функции поджелудочной железы (недостатка ферментов, необходимых для расщепления жиров). Для детей до 6 месяцев умеренная стеаторея в результатах копрограммы – вариант физиологической нормы (следствие несовершенства пищеварительной системы).

Жирные кислоты – продукт расщепления нейтральных жиров липазами, в норме всасываются через стенки кишечника и усваиваются организмом. В кале появляются вследствие ускоренной перистальтики, нарушения их всасывания из кишечника при воспалении. Одновременное наличие нейтральных жиров и жирных кислот – признак недостаточной выработки желчи печенью или нарушений ее поступления из печени в кишечник.

Мыла – нерастворимые соли жирных кислот и нейтральных жиров, могут выявляться в кале в незначительных количествах (в норме 2-10% жиров не усваивается, а связывается с солями кальция, магния). Повышение этого показателя указывает на нарушение расщепления жиров вследствие дефицита панкреатических ферментов, желчи, на бродильную диспепсию.

Кристаллы различных химических веществ в кале – признак патологических процессов (выраженного отклонения pH от нормы, кишечных кровотечений, гельминтозов).

Кровь, в том числе скрытая – патологическая примесь, появляется в кале при кровотечениях в ЖКТ. При макроскопическом и микроскопическом исследовании кровь не всегда удается выявить, поэтому в лаборатории Николаб в состав копрограммы включено исследование на скрытую кровь (реакция Грегерсена). При микроскопическом исследовании кала также могут выявляться клетки крови:

  • эритроциты – при кровотечении в толстом кишечнике, прямой кишке;
  • лейкоциты в повышенном количестве – при воспалительных процессах в кишечнике.

Слизь продуцируется клетками кишечного эпителия, в норме в кале взрослых могут обнаруживаться ее следы, небольшое количество слизи в кале является нормой для детей до года. При воспалительных процессах выработка слизи усиливается, увеличивается ее содержание в кале. Также на воспаление указывает появление в кале эпителия (клеток внутренней оболочки кишечника).

При проведении копрограммы в кале также может обнаруживаться патогенная микрофлора:

  • йодофильная флора – при диспепсии с усилением процессов брожения;
  • дрожжеподобные грибы – при дисбактериозах, резком снижении иммунитета.

Наличие в кале гельминтов и их яиц, простейших (за исключением непатогенных амеб Entamoeba coli, Endolimax nana) и их цист – признак паразитарных инвазий.

В каких случаях проводится копрограмма (общий анализ кала)

Копрограмма может проводиться по назначению гастроэнтеролога, семейного врача, хирурга, инфекциониста при наличии симптомов заболеваний пищеварительной системы, таких как:

  • боли в животе различной локализации;
  • нарушения пищеварения – диарея, запор, тошнота, рвота, метеоризм, вздутие и бурление в животе;
  • заметное изменение физических характеристик (окраски, консистенции, формы, запаха) фекалий;
  • ухудшение аппетита, истощение, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • признаки желтухи (желтоватый оттенок кожи, слизистых оболочек, склер).

Проведение копрограммы является составляющей первого этапа диагностики, по результатам этого анализа назначаются дополнительные исследования кала, крови для уточнения диагноза.

Если диагностировано серьезное заболевание ЖКТ, при котором требуется продолжительное лечение и длительное врачебное наблюдение, общий анализ кала периодически проводится повторно, для оценки эффективности терапии, мониторинга состояния пациента.

Как подготовиться к копрограмме (общему анализу кала)

Чтоб исключить искажение результатов копрограммы, перед сбором кала для исследования необходимо:

  • на протяжении 4-5 дней придерживаться легкой сбалансированной диеты, ограничить употребление жиров, исключить жареные блюда, копчености. Можно употреблять постное мясо, каши, молочные продукты, картофельное пюре, свежие фрукты в небольших количествах, белый хлеб с маслом, вареные всмятку яйца;
  • за 3 суток отменить прием любых слабительных, применение ректальных суппозиториев, клизм. Для копрограммы используется кал, полученный путем естественной дефекации;
  • за 3 суток отменить прием ферментативных препаратов, сорбентов, м-холинолитиков и м-холиномиметиков, медикаментов, которые влияют на окраску кала (препараты висмута, железа, магния);
  • за 2-3 суток исключить переедание и употребление продуктов, которые окрашивают кал (печень, кровяная колбаса, свекла, томаты, синие, черные, красные ягоды, красное вино, зелень и зеленые овощи);
  • выдержать не менее 2 суток после рентгенологического исследования ЖКТ с применением контрастных веществ.

Женщинам не рекомендуется сдавать кал для копрограммы во время менструации и на протяжении 3 дней после ее завершения. Инструментальные исследования и процедуры с раздражающим воздействием на прямую кишку (колоноскопия, ректороманоскопия) должны проводиться после копрограммы или минимум за 3 суток до нее. После завершения курса антибиотикотерапии рекомендуется (по возможности) выдержать минимум 7 дней.

Чтоб исключить попадание в кал примесей мочи, необходимо перед дефекацией помочиться в унитаз. Нельзя собирать кал из унитаза. Для дефекации использовать чистую, вымытую без применения дезинфицирующих средств, ошпаренную кипятком и высушенную емкость (горшок, судно) или клеенку, полиэтилен. Отобрать порцию кала из средней части фекальных масс в сухой стерильный контейнер с помощью штапеля, специальной ложечки. Контейнер заполнить на 1/3 объема, плотно закрыть, поместить в пакет, доставить в лабораторию в день сбора, не замораживать.

  • Материал для исследования
  • Правила подготовки
  • Референтные значения

Last viewed posts

      NULL /* Просомтренные */ /* Просомтренные */

      Общий анализ кала - Частые вопросы и ответы

      Назначить копрограмму может терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист, хирург, неонатолог.
      Плановая копрограмма впервые проводится в возрасте 12 месяцев, но по показаниям врач может назначать общий анализ кала ребенку первого года жизни.
      Горшок (если ребенок уже умеет им пользоваться) необходимо предварительно вымыть и ошпарить кипятком. Собирать кал для копрограммы с поверхности подгузника можно только при 100% уверенности, что малыш не успел в него помочиться. Лучше подстелить чистую медицинскую клеенку, проглаженную пеленку и выполнить массаж, чтоб стимулировать дефекацию.
      Анализы и цены Анализы и цены Анализы и цены Где сдать анализы

      Оберіть мовну версію сайту


      Ми використовуємо файли cookie. Продовжуючи перегляд сайту, Ви погоджуєтесь на це.