Анализ крови на ретикулоциты с подсчетом ретикулоцитарного индекса (Reticulocytes, reticulocyte index, RTC)
Код
Название
Цена
Срок
10822
Анализ крови на ретикулоциты с подсчетом ретикулоцитарного индекса (Reticulocytes, reticulocyte index, RTC)
150 грн.
1 дн.
Рекомендуемые анализы
Рекомендуемые анализы
Рекомендуемые анализы
Стоимость
360 грн
Прямая проба Кумбса (Direct Coombs test) (гелевый метод)
Стоимость
190 грн
Развернутый анализ крови (аппаратная методика, ручной подсчет лейкоцитарной формулы, СОЭ) (ОАК, CBC)
Стоимость
150 грн
Анализ крови на ретикулоциты с подсчетом ретикулоцитарного индекса (Reticulocytes, reticulocyte index, RTC)
- Материал для исследования Венозная кровь
- Правила подготовки Забор крови проводится натощак (подробнее)
-
Референтные значения
Норма: 0,2 – 1,2
Вид забора
- Материал для исследования Венозная кровь
- Правила подготовки Забор крови проводится натощак (подробнее)
-
Референтные значения
Норма: 0,2 – 1,2
Вид забора
Ретикулоциты (RTC) – это молодая форма эритроцитов. Они вырабатываются клетками костного мозга, которые называются нормобластами, формируются и дозревают 1-2 суток, после чего выходят из костного мозга и еще 1-3 суток дозревают в кровотоке, превращаясь в зрелый эритроцит.
Под действием гормона эритропоэтина, вырабатываемого почками, ретикулоциты вызревают и превращаются в эритроциты, которые отвечают за получение кислорода из легких, транспортировку его к тканям и органам человека, выведение углекислого газа из организма, а также активно участвуют в формировании иммунитета и свертывании крови. Ретикулоциты также транспортируют кислород и углекислый газ, но намного медленнее, чем это делают зрелые эритроциты.
Что нужно знать про анализ крови на ретикулоциты с подсчетом ретикулоцитарного индекса
Зрелые эритроциты функционируют в крови около 100-120 суток, после чего завершают свое существование в селезенке. Создание новых клеток крови взамен старых и отмерших (гемопоэз, кроветворение), в том числе выработка эритроцитов (эритропоэз, красное кроветворение) относятся к важнейшим функциям костного мозга. В периферическую кровь в основном попадают уже зрелые эритроциты, но в норме 0,5-2% всех циркулирующих в крови эритроцитов составляют ретикулоциты. Этот показатель крови является важным маркером недавней эритропоэтической активности костного мозга. Повышение уровня ретикулоцитов указывает на ускорение, активизацию эритропоэза, снижение – на его замедление.
Нормальное количество выработанных ретикулоцитов – это залог нормального количества эритроцитов в крови человека. Снижение либо повышение количества ретикулоцитов может свидетельствовать о течении некоторых процессов и заболеваний костного мозга, почек, крови или селезенки. У детей уровень ретикулоцитов намного выше, чем у взрослых, это обусловлено тем, что организм быстро растет, поэтому, например, для новорожденных нормальным является уровень, в 10 раз превышающий норму взрослого человека.
Уровень ретикулоцитов – это относительный показатель, процентная доля ретикулоцитов от общего числа эритроцитов в крови. Поскольку абсолютное количество ретикулоцитов у взрослого здорового человека остается более-менее стабильным, при уменьшении общего числа эритроцитов процентный показатель RTC может повышаться. Такая же ситуация возникает при уменьшении гематокрита (Ht – важный показатель крови, % отношение объема эритроцитов к объему плазмы). Чтоб отличить истинное повышение уровня ретикулоцитов при активизации эритропоэза от искусственного завышения этого показателя вследствие сокращения общего числа эритроцитов (замедления эритропоэза), вычисляют ретикулоцитарный индекс. Он рассчитывается по формуле: % RTC х Ht / 45 х 1,85.
Когда и зачем назначается анализ на ретикулоциты
Анализ крови на ретикулоциты с подсчетом ретикулоцитарного индекса может назначаться:
- при наличии клинических и/или лабораторных признаков анемии, угнетения функции спинного мозга, хронической кровопотери (бледность, утомляемость, одышка, снижение показателей эритроцитов, гемоглобина, кровь в кале);
- если общий анализ крови выявляет повышение количества эритроцитов (полицитемию);
- пациентам, у которых диагностированы анемии, связанные с дефицитом железа, фолиевой кислоты, витамина В12, онкологические заболевания, почечная недостаточность, и проводится лечение.
Анализ назначается для:
- оценки эритропоэтической функции костного мозга;
- дифференциальной диагностики разных типов анемий и определения их тяжести (в комплексе с общим анализом крови);
- оценки эффективности проведенной терапии.
Анализ может проводиться по назначению семейного врача (терапевта, педиатра), гематолога, хирурга, инфекциониста.
Как подготовиться к анализу на ретикулоциты
Анализ крови сдают утром, натощак:
- в день перед сдачей исключить из рациона жирную пищу;
- не употреблять алкоголь за 72 часа до сдачи анализа;
- не курить минимум 30 минут;
- перед сдачей анализа рекомендуется исключить или ограничить физические нагрузки.
Интерпретация результатов анализа крови на ретикулоциты с подсчетом ретикулоцитарного индекса
Повышенный уровень: количество ретикулоцитов, превышающее норму, имеет название ретикулоцитоза и может свидетельствовать о гемолитической анемии либо кровопотерях, когда организм пытается преодолеть большие потери зрелых эритроцитов. При гемолизе (разрушении эритроцитов) повышение показателей может достигать 300% от нормы. При острой кровопотере уровень ретикулоцитов транзиторно повышается через 3-4 дня после кровотечения и через некоторое время нормализуется, при хронической отмечается его стабильное повышение. Возможные причины умеренного ретикулоцитоза:
- воспалительные процессы;
- полицитемии различной природы;
- острое кислородное голодание;
- беременность;
- курение.
Также уровень ретикулоцитов повышается при успешном лечении анемий цианокобаламином (В12), парентеральными препаратами железа, препаратами эритропоэтина. При лечении железодефицитной анемии такое повышение (ретикулоцитный криз) наступает на 8-12 день, при В12-дефицитной – на 5-8-й. Ретикулоцитный криз является показателем эффективности проводимой терапии. Повышение уровня ретикулоцитов после лучевой, химиотерапии – показатель восстановления функции костного мозга.
Пониженный уровень называется ретикулоцитопенией. Аномально низкое количество ретикулоцитов может быть вызвано:
- апластической анемией;
- железодефицитной, фолиеводефицитной, В12-дефицитной анемиями;
- злокачественными новообразованиями костного мозга, влиянием лучевой и химиотерапии;
- понижением выработки эритропоэтина при заболеваниях почек;
- снижением функции щитовидной железы при микседеме;
- аутоиммунными заболеваниями системы кроветворения;
- алкоголизмом.
Ретикулоцитарный индекс ниже 2 указывает на снижение эритроцитопоэза, выше 2-3 – на активизацию выработки эритроцитов.
Важные замечания
Сами по себе результаты анализа на ретикулоциты с подсчетом ретикулоцитарного индекса не являются основанием для постановки диагноза. Они позволяют определить перечень исследований, необходимых для уточнения диагноза, оценить эффективность терапии, в отдельных случаях имеют прогностическую ценность (так, стабильно пониженный уровень ретикулоцитов при апластических анемиях – основание для неблагоприятного прогноза).
Если при гемолитических анемиях уровень ретикулоцитов не повышается, это указывает на нарушение функции костного мозга или дефицит выработки эритропоэтина.
Преимущества проведения анализа на ретикулоциты в лаборатории Николаб
Лаборатория Николаб применяет современные методы исследования с автоматическим подсчетом количества ретикулоцитов и определением их уровня, что обеспечивает высокую точность результатов. Исследование проводится в течение одного дня, благодаря отправке готовых результатов на электронную почту с ними можно ознакомиться максимально оперативно. Цены конкурентные.