Мочевина в моче (суточная порция) (Urea nitrogen, UUN 24H Ur)
Код
Название
Цена
Срок
10572
Мочевина в моче (суточная порция) (Urea nitrogen, UUN 24H Ur)
100 грн.
1 дн.
Рекомендуемые анализы
Рекомендуемые анализы
Рекомендуемые анализы
Стоимость
100 грн
Креатинин в моче (разовая порция) (Urine creatinine)
Стоимость
800 грн
Анализ мочи на определение наркотических веществ, 10 показателей качественно (амфетамин, бупренорфин, кокаин, марихуана, метадон, метамфетамин, метилэнедиоксиметанмефетамин (экстази), морфин, трамадол, синтетическая марихуана (К2))
Стоимость
180 грн
Микроальбумин (разовая порция) (Microalbumin Ur)
Мочевина в моче
Мочевина представляет собой конечный продукт расщепления белков в организме человека, а также входит в группу веществ, которые относят к остаточному азоту в крови. Кроме этого, показатель мочевины в моче даёт понимание об общем белковом балансе в организме человека. Путь ее выведения — вместе с мочой через почки. Этот показатель один из наиболее важных для контроля выделительной функции почек.
Синонимы
Азот мочевины в суточной моче.
Английские синонимы
UUN, Urea nitrogen – urine, Urine urea nitrogen.
Метод исследования мочевины в моче
Энзиматический метод (уреазный).
Единицы измерения
Ммоль/сут. (миллимоль в сутки).
Используемый для исследования мочевины в моче биологический материал
Суточная моча.
Что нужно знать об исследовании мочевины в моче
Мочевина — амид H2CO3, представляет собой конечный продукт распада белков. Ее синтез происходит в клетках печени и является завершением ряда биохимических реакций в организме человека. Эти реакции происходят в определенном порядке, при этом, вовлекают во взаимодействие ферментные системы. Весь процесс в целом называется цикл мочевины. Его результат и конечная цель — уничтожение ядовитого аммиака и образование маловредной мочевины, растворяемой в воде и выводимой из организма вместе с мочой.
Мочевина фильтруется из крови с помощью почечных клубочков и попадает в просвет ближних канальцев. Примерно треть вещества всасывается обратно, особенно, если скорость тока мочи снижается.
Мочевина выводится из организма пропорционально количеству белка в ежедневном рационе человека. У взрослой — это 500 ммоль мочевины (или 14 г азота мочевины) в сутки. Это соответствует приему около 100 г белка. Данные приведены с условием наличия состояния азотистого равновесия. Мочевина, которая выходит с мочой, — это около 90% продуктов распада белка, выводимых из организма.
Если количество выводимой мочевины увеличилось — это свидетельствует о негативном балансе азота. Такую проблему может вызвать послеоперационный период при гиперфункции щитовидной железы. Это происходит из-за того, что аминокислоты и белки всасываются кишечником после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Малое количество выхода мочевины с мочой свидетельствует о повышении уровня азота. К этому приводят многие заболевания почек, некоторые из заболеваний печени, а также употребление гормональных препаратов. Сниженный вывод вещества может быть при врожденной недостаточности или низком количестве ферментов, которые участвуют в синтезе мочевины. Другие причины: усиленное пассивное обратное всасывание в почечных канальцах, которое вызывают патологии, являющиеся причиной обезвоживания организма, гиповолемия, нарушение почечного кровообращения. Почечный поток ослабляется также у пожилых пациентов, которые страдают атеросклерозом почечных артерий, с нарушением функции почек.
Что помогает узнать исследование количества мочевины в суточной моче? Прежде всего, так оценивается образование и распад белка. Это важно для больных, которые находятся в реанимации в тяжелом состоянии и получают питание с помощью зондов или так, что вводимые вещества обходят стороной желудочно-кишечный тракт. Анализ показывает процессы, преобладающие у пациента, и позволяет рассчитать нужное количество белка.
Для оценки почечной функции выделения также необходимо знать концентрацию мочевины в моче. Таким образом становится известен уровень этого вещества в крови. Если его там много, выделительная функция почек нарушена и у человека образуется — почечная недостаточность.
Зачем необходимо проходить исследование мочевины в моче?
- чтобы оценить белковый баланс, процессы создания и распада белка в организме;
- чтобы выявить нужное количество препаратов с содержанием белка для тяжелых пациентов и больных в реанимации;
- чтобы оценить, есть ли нарушения выделительной функции почек.
Когда назначают исследование мочевины в моче?
Для оценки баланса белков у тяжелых пациентов и больных в реанимации, которые получают питание через зонд и другими путями.
Для определения количества препаратов с содержанием белка, необходимых вышеназванным пациентам.
Если снижена выделительная функция почек, есть почечные заболевания (пиелонефрит, амилоидоз, туберкулез и т. д.), острая или хроническая недостаточность почек.
Как подготовиться к исследованию мочевины в моче правильно?
Не принимать алкоголь за сутки перед исследованием мочевины в моче.
В течение 12 часов перед анализом не употреблять острую и соленую еду, а также продукты, способные изменить цвет мочи (морковь, свекла и т. д.).
За 2 суток перед исследованием мочевины в моче прекратить прием мочегонных препаратов, предварительно согласовав это с врачом.
Избегать физического и эмоционального перенапряжения во время сбора суточной мочи ( в течение суток).
О чем может говорить высокий уровень мочевины в суточной моче:
- превышение количества белка в пище;
- чрезмерные физические занятия;
- послеоперационный период;
- состояния лихорадки;
- усиленная работа щитовидной железы;
- злокачественная анемия;
- обратное всасывание аминокислот и белков после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
О чем может говорить пониженный уровень мочевины в суточной моче:
- недостаток белка в пище;
- беременность;
- нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике;
- большие кровотечения, шок, обезвоживание, ожоги, сердечная недостаточность, кишечная непроходимость;
- снижение почечной функции выделения при их заболеваниях (пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез);
- острая или хроническая почечная недостаточность;
- заболевания печени, которые сопровождаются нарушением синтеза мочевины;
- врожденная недостаточность или отсутствие ферментов, что участвуют в синтезе мочевины.
На показатель мочевины в суточной моче могут влиять такие факторы как: прием некоторых лекарственных, а также нефротоксичных препаратов.
Исследование мочевины в моче может назначить нефролог, реаниматолог, уролог, диетолог или семейный врач.