Мочевина (Urea nitrogen, Urea)
Код
Название
Цена
Срок
1052
Мочевина (Urea nitrogen, Urea)
110 грн.
1 дн.
Рекомендуемые анализы
Мочевина (Ureа). Значение анализа крови на мочевину
Анализ крови на мочевину — разновидность биохимического исследования крови. Мочевина — главный конечный продукт распада белковых молекул в организме, она представляет собой примерно половину остаточного азота крови. Анализ крови на мочевину позволяет оценить уровень этого соединения в организме. Показатели анализа крови на мочевину следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. С возрастом уровень мочевины повышается. А при многих заболеваниях печени ее уровень в крови снижается. Значительная часть мочевины выводится путем клубочковой фильтрации; 40–60% обратно всасывается в кровоток.
Продукт метаболизма аминокислот — аммиак — чрезвычайно токсичен для организма человека. Около 50% остаточного азота (небелковые азотсодержащие вещества крови, остающиеся после осаждения белков) представлено мочевиной. Выводится мочевина преимущественно почками. Затем выполняется фильтрация мочевины и ее выведение из организма. В процессе жизнедеятельности организма мочевина не используется.
Показания к назначению анализа крови на мочевину
Биохимический анализ крови на мочевину проводится:
- при неспецифических жалобах;
- при оценке функции почек перед назначением лекарственной терапии;
- перед госпитализацией пациента из-за острого заболевания;
- при нахождении человека в стационаре.
Чаще всего анализ крови на мочевину назначается нефрологом при симптомах нарушения функции почек:
- слабость, утомляемость, снижение внимания, плохой аппетит, проблемы со сном;
- отеки на лице, запястьях, лодыжках, асцит;
- пенистая, красного или кофейного цвета моча;
- снижение диуреза;
- проблемы с актом мочеиспускания (жжение, прерывистость, преобладание ночного диуреза).
Референсные значения анализа крови на мочевину (нормы лаборатории)
Нормальным результатом анализа крови на мочевину считается показатель в 0-8,3 ммоль/л.
Анализ крови на мочевину: повышение показателя
Причины повышения уровня мочевины:
- сахарный диабет с кетоацидозом;
- прием кортикостероидов, нефротоксичных лекарственных препаратов, тетрациклинов, избыток тироксина;
- применение анаболических стероидов;
- острый, хронический гломерулонефрит, пиелонефрит;
- обструкция мочевыводящей системы, амилоидоз, туберкулез почек;
- увеличение катаболизма белка: ожоги, рак, длительные лихорадочные состояния, стресс;
- снижение концентрации хлора в крови;
- повышенное потребление белка.
Анализ крови на мочевину: понижение показателя
Причины понижения уровня мочевины:
- нарушение функции печени (нарушается синтез мочевины);
- гепатит;
- цирроз;
- острая гепатодистрофия;
- печёночная кома;
- отравление фосфором, мышьяком;
- беременность;
- вегетарианская низкобелковая диета, голодание;
- акромегалия;
- синдром нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбция);
- гипергидратация;
- состояние после диализа,
- наследственная гипераммониемия,
- детский возраст,
- беременность (конец 2-3 триместр — физиологическая гиперволемия).
- Материал для исследования Венозная кровь
- Правила подготовки Забор крови проводится натощак (подробнее)
- Референтные значения 0 - 8,3 ммоль/л
Вид забора