Непрямая проба Кумбса (Indirect Coombs test)
Код
Название
Цена
Срок
10392
Непрямая проба Кумбса (Indirect Coombs test)
360 грн.
1 дн.
Рекомендуемые анализы
Анализ крови на ретикулоциты с подсчетом ретикулоцитарного индекса (Reticulocytes, reticulocyte index, RTC)
Стоимость
150 грн
Прямая проба Кумбса (Direct Coombs test) (гелевый метод)
Стоимость
360 грн
Развернутый анализ крови (аппаратная методика, ручной подсчет лейкоцитарной формулы, СОЭ) (ОАК, CBC)
Стоимость
190 грн
Рекомендуемые анализы
Анализ крови на ретикулоциты с подсчетом ретикулоцитарного индекса (Reticulocytes, reticulocyte index, RTC)
Стоимость
150 грн
Скорость оседания эритроцитов (Erythrocyte sedimentation rate, СОЭ, ESR)
Стоимость
60 грн
Общий анализ крови (аппаратная методика с лейкоцитарной формулой, 22 показателя) (ОАК, CBC)
Стоимость
130 грн
Непрямая проба Кумбса – тест на аллоиммунные (антирезусные) антитела, который проводится методом реакции агглютинации. Этот анализ направлен на выявление в сыворотке крови антител, которые запускают гемолиз (усиленное разрушение эритроцитов). Чаще всего проводится для выявления резус-сенсибилизации беременных с отрицательным резус-фактором.
Что надо знать об исследовании непрямая проба Кумбса
Непрямой антиглобулиновый тест позволяет выявить аллоиммунные антиэритроцитарные антитела, то есть антитела к резус-фактору, специфическому белку, который находится на поверхности эритроцитов примерно у 85% людей (резус-положительных).
Организм резус-отрицательного человека (у которого такой белок отсутствует) воспринимает резус-положительные (Rh+) эритроциты чужой крови как опасные, чужеродные, и реагирует выработкой аллоиммунных (антирезусных) антител. Их выработка является основной причиной резус-конфликта матери и плода, гемолитической болезни новорожденных (ГБН), гемолитических реакций после переливания крови и ее компонентов. Непрямая проба Кумбса позволяет свести к минимуму риск негативных последствий резус-несовместимости, поскольку по ее результатам можно своевременно назначить беременным терапию иммуноглобулинами либо курс лечения, направленный на профилактику гемолитической болезни плода.
Первая беременность женщины с Rh- обычно протекает благополучно и не приводит к развитию ГБН, даже если у ребенка положительный резус-фактор, поскольку в норме его эритроциты не проникают в кровь матери через плаценту. Массовая выработка антител начинается после того, как эритроциты Rh+ плода проникают в кровяное русло Rh- матери. Это происходит:
- при родах;
- после самопроизвольного или искусственного прерывания беременности, в том числе внематочной;
- если во время беременности происходят травмы живота, возникает угроза прерывания с кровотечением, применяются инвазивные методы диагностики внутриутробных патологий, выполняется искусственное изменение положения плода.
Антирезусные антитела продолжают циркулировать в крови женщины, могут свободно проникать через плаценту при последующих беременностях, разрушать эритроциты плода и вызывать его анемию. С каждой последующей беременностью их титр возрастает.
Выработку антирезусных антител можно предупредить, если на протяжении 72 часов после проникновения эритроцитов плода (ребенка) с положительным резус-фактором в кровь резус-отрицательной женщины провести курс инъекций анти-D-гамма-глобулинов (так называемую антирезусную вакцинацию, направленную на предотвращение резус-конфликта при текущей беременности или в будущем). Плановая профилактика резус-сенсибилизации показана всем беременным с Rh- в интервале с 28 по 30 неделю (за исключением ситуаций, когда отец тоже резус-отрицательный). Антирезусные иммуноглобулины связывают эритроциты ребенка в крови матери и тем самым препятствуют резус-сенсибилизации, то есть выработке антител. Но они не могут разрушить или нейтрализовать антитела, которые уже выработались.
Если непрямая проба Кумбса выявляет антитела у беременной, необходимы дополнительные обследования. Наиболее сложное среди них – кордоцентез, забор и исследование пуповинной крови для диагностики анемии плода, оценки риска гемолитической болезни новорожденных и целесообразности проведения внутриутробной гемотрансфузии (переливания крови плоду), которая является наиболее эффективным методом профилактики ГБН.
Иногда антитела, которые выработались в результате беременности или переливания крови, вызывают гемолитическую реакцию при последующем переливании. Как правило, для реципиента опасно наличие таких антител в крови донора.
Когда и зачем назначается непрямая проба Кумбса
Непрямая проба Кумбса назначается:
- женщинам с отрицательным резус-фактором при постановке на учет по беременности и в ходе мониторинга (как правило, ежемесячно);
- при невынашивании беременности;
- при подготовке к переливанию крови.
Непрямая проба Кумбса выполняется для:
- диагностики и мониторинга резус-конфликта;
- прогнозирования гемолитической болезни новорожденных;
- принятия решения о целесообразности введения антирезусного иммуноглобулина (анти-D-гамма-глобулина) на 28-30 неделях беременности и после рождения резус-положительного ребенка;
- обоснования назначения углубленного обследования для оценки тяжести резус-конфликта;
- профилактики посттрансфузионных гемолитических реакций.
Непрямая проба Кумбса обычно проводится по назначению акушера-гинеколога. Исследование в рамках подготовки к переливанию крови может назначить трансфузиолог, хирург.
Как подготовиться к непрямой пробе Кумбса
Забор крови для непрямой пробы Кумбса осуществляется утром натощак. Правила подготовки:
- в день накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя, тяжелой пищи, ограничить нагрузки;
- рекомендуется проходить инструментальную диагностику и физиотерапевтические процедуры после забора крови;
- за полчаса до забора крови не курить, полностью исключить физические и эмоциональные нагрузки.
Интерпретация результатов непрямой пробы Кумбса
Результат непрямой пробы Кумбса может быть положительным либо отрицательным.
Положительный результат (антитела выявлены) – произошла резус-сенсибилизация, в случае беременности есть риск резус-конфликта.
Отрицательный результат (антитела не выявлены) указывает на отсутствие резус-сенсибилизации. Риск резус-конфликта, развития гемолитической болезни новорожденных на данном этапе низкий.
Важные замечания
Количество антирезусных антител в крови может быть настолько низким, что не поддается определению лабораторными методами.
Если женщина проходила терапию анти-D-гамма-глобулинами, на протяжении 6 месяцев после ее окончания результат непрямой пробы Кумбса может быть положительным.
Если резус-фактор отрицательный и у женщины, и у ее партнера, проведение непрямой пробы Кумбса нецелесообразно.
Преимущества непрямой пробы Кумбса в лаборатории Николаб
Лаборатория Николаб:
- заботится о комфорте и безопасности пациентов в процессе забора крови;
- гарантирует быстрое получение достоверных результатов;
- предлагает доступные цены на исследования;
- предоставляет услугу забора крови на выезде;
- оперативно высылает результаты анализа на электронную почту.