Иммунные антитела к эритроцитам по системе Резус
Код
Название
Цена
Срок
10391
Иммунные антитела к эритроцитам по системе Резус
360 грн.
1 дн.
Рекомендуемые анализы
Резус-антитела к эритроцитам в организме определяются только в случаях иммунизации, и исключительно у лиц имеющих отрицательный резус. Это происходит после переливания крови, как следствие несовместимости по резус-фактору и во время беременности, когда мама резус-отрицательная (Rh-), а плод резус-положительный (Rh+).
Диагностическая ценность исследования состоит в предупреждении резус-конфликтов во время переливания крови и развития гемолитической болезни новорожденных (ГБН) при резус-конфликте матери и плода во время беременности. ГБН проявляется в виде гемолиза – разрушения эритроцитов, что сопровождается сильным повышением уровня билирубина, и является жизнеугрожающим заболеванием.
Резус-антитела к эритроцитам: определение и описание
Данный анализ направлен на определение наличия антител к специфическому белку, который располагается на эритроцитах. Их выявление говорит о резус-конфликте. Это возможно, если плод получает от отца положительный резус, а у матери он отрицательный. Вследствие организм матери начинает выработку иммунных антител в ответ на чужеродные эритроциты, что часто приводит к развитию у новорожденного гемолитической болезни.
Резус-конфликт возможен только в случае, если у плода Rh+, а у матери Rh-. Если у матери Rh+, а у плода Rh- или оба родителя имеют положительный или отрицательный резус-фактор – проведение исследования на резус-антитела к эритроцитам не требуется.
Особенности исследования
Иммунные антитела к эритроцитам по системе Резус – это единственный маркер для оценки уровня сенсибилизации организма матери к чужеродным эритроцитарным антигенам плода. Последние могут попасть в организм только через кровь от плода к матери. Во время самой беременности чаще всего этого не происходит, но возможно при родовой деятельности. Когда начинается повторная беременность, организм матери начинает активную выработку антител, которые могут свободно проникать через плаценту ребенка. Это чревато развитием гемолиза на фоне ГБН.
Очень важно в I триместре беременности пройти исследование на резус-антитела к эритроцитам. Это позволит предотвратить риск развития патологии у новорожденного посредством своевременного начала терапии. Когда в организме активно вырабатываются антирезусные антитела, уже поздно проводить лечение при помощи анти-D-гамма-глобулинов.
Во время первой беременности резус-конфликт редко несет угрозу для плода, и риск развития ГБН – минимален, т.к. нет прямого контакта с кровью матери. Но во время повторной беременности антитела начинают свободно попадать в кровоток ребенка через плаценту, что и приводит к развитию патологии.
Когда и зачем назначают анализ на резус-антитела к эритроцитам
Исследование назначается для:
- диагностики резус-конфликта во время беременности;
- оценки риска развития ГБН;
- определения необходимого количества иммуноглобулинов для терапии при резус-конфликте;
- подтверждения диагноза ГБН;
- выявления причин частых выкидышей;
- наблюдения беременных с Rh-;
- подготовки к переливанию крови.
Показаниями к сдаче анализа являются:
- Rh- у женщины, которая только планирует беременность или уже беременна;
- проявления гемолитической болезни у новорожденных – желтушность кожных покровов при рождении, высокий уровень билирубина и снижение уровня эритроцитов;
- повторная беременность, при условии, что во время предыдущей было введение иммуноглобулинов.
Назначают исследование: гинекологи, акушер-гинекологи, неонатологи и педиатры.
Правила подготовки
Для проведения исследования особых правил подготовки нет, однако следует руководствоваться стандартными:
- анализ крови сдается в утренние часы, натощак;
- необходимо отказаться от приема алкоголя минимум за сутки, курения - за полчаса;
- в день перед сдачей анализа рекомендован легкий ужин, не употреблять жирные, жареные блюда.
Интерпретация результатов анализа на резус-антитела к эритроцитам
При проведении анализа на резус-антитела к эритроцитам возможны два варианта ответа:
- положительный – указывает на наличие антител и риске развития резус-конфликта;
- негативный – указывает на отсутствие антител и минимизацию риска развития резус-конфликта.
В редких исключениях антитела вырабатываются в очень маленьком количестве, поэтому определить их лабораторно не удается.
Важные примечания
При выявлении резус-антител к эритроцитам хотя бы один раз в жизни, следует все время учитывать это перед проведением переливания крови. Если внезапно анализ покажет отрицательный результат, необходимо сдать его повторно.
При получении отрицательных результатов у резус-отрицательной матери, вынашивающей резус-положительный плод, есть большой риск, что антитела все же продуцируются, и плод имеет контакт с ними.
После введения анти-D-гамма-глобулинов, возможно выявление антител при лабораторном исследовании в течение полугода после инъекции.
- Материал для исследования венозная кровь
- Правила подготовки Более подробно здесь
- Референтные значения не выявлено
Вид забора