Комплексное иммунологическое исследование (Иммунограмма):
Код
Название
Цена
Срок
1035
Комплексное иммунологическое исследование (Иммунограмма):
- Развернутый анализ крови(аппаратная методика, ручной подсчет лейкоцитарной формулы, СОЭ) (ОАК, CBC)
- Поглощающая активность нейтрофилов (фагоцитарное число, фагоцитарный индекс)
- Субпопуляции Т-В-лимфоцитов (CD3, CD4, CD8, CD16, CD22)
- Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)
- Гемолитическая активность системы комплемента (CD50)
- Бактерицидная активность нейтрофилов (НСТ-тест)
- РБТЛ-тест (определение пролиферативной активности лимфоцитов)
- Основные классы иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG)
- С-реактивный белок (C-reactive protein, С-РБ, CRP)
- Ревматоидный фактор (Rheumatoid factor, РФ, RF)
- Антистрептолизин-О (Antistreptolysin-O, АСЛ-О, ASO)
- грн.
5 дн. (забор Вт.-Ср. до 11:00)
Рекомендуемые анализы
Иммунограмма – комплексное иммунологическое исследование крови, которое проводится для оценки иммунного статуса (общей активности иммунной системы и ее отдельных звеньев). Иммунный статус – совокупность клинико-лабораторных показателей, которые характеризуют функциональную активность органов иммунной системы и неспецифических механизмов защиты в конкретный момент времени. Иммунограмма является лабораторной составляющей оценки иммунного статуса и в сочетании с соответствующими клиническими симптомами позволяет подтвердить наличие патологий иммунной системы (иммунодефициты, аутоиммунные нарушения, реакции гиперчувствительности).
Комплексное иммунологическое исследование (иммунограмма) включает в себя оценку клеточного, гуморального иммунитета и активности системы комплемента, определение циркулирующих иммунных комплексов, аутоиммунных факторов и других показателей. Важной составляющей иммунограммы является подсчет количества разных видов лейкоцитов, иммунофенотипирование лимфоцитов, а также тесты функциональной активности разных компонентов клеточного иммунитета.
Показатели комплексного иммунологического исследования (иммунограммы)
Иммунограмма – это комплекс анализов, ее состав строго не регламентируется. В разных лабораториях, которые выполняют иммунограмму в Киеве, перечень исследований и набор показателей существенно варьируется. В лаборатории Николаб комплексное иммунологическое исследование состоит из 11 анализов крови.
Развернутый анализ крови (аппаратная методика, ручной подсчет лейкоцитарной формулы, СОЭ)
Развернутый общеклинический анализ крови в составе иммунограммы отражает реакцию системы кроветворения на иммунопатологические процессы. Наиболее важной его составляющей является лейкоцитарная формула с ручным подсчетом количества каждого вида лейкоцитов (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов, моноцитов) и определением их процентного соотношения. По соотношению разных форм лейкоцитов врач может вычислять различные лейкоцитарные индексы, некоторые из них в комплексе с другими показателями иммунограммы характеризуют состояние иммунной системы, иммунологическую реактивность.
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – еще один показатель развернутого анализа крови. Оценка этого показателя – косвенный метод выявления воспалительных, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Результаты интерпретируются в комплексе с другими показателями.
Поглощающая активность нейтрофилов (фагоцитарное число, фагоцитарный индекс)
Зрелые нейтрофилы (одна из форм лейкоцитов) способны осуществлять фагоцитоз – поглощать и переваривать вредоносные объекты, главным образом – патогенные микроорганизмы (бактерии). Фагоцитоз – важная составляющая клеточного звена иммунитета. Поглощающая активность нейтрофилов оценивается по 2 показателям:
- фагоцитарное число – среднее количество инородных объектов, поглощенных одним нейтрофилом. Понижение этого показателя указывает на недостаточность фагоцитоза, среди возможных причин врожденные дефекты фагоцитарной системы, иммунодефициты, хронические инфекции, новообразования. Повышение может указывать на аутоиммунные заболевания, аллергию, бактериальные воспаления;
- фагоцитарный индекс – % отношение количества нейтрофилов, которые участвуют в фагоцитозе, к общему числу нейтрофилов в исследуемом образце. Снижение этого показателя указывает на снижение устойчивости организма к инфекциям. Повышение является нормой при бактериальных воспалительных процессах, также может быть признаком лейкоцитоза, аллергических реакций.
Субпопуляции Т-В-лимфоцитов (CD3, CD4, CD8, CD16, CD22)
Это исследование называется иммунофенотипированием лимфоцитов, заключается в определении абсолютных количественных показателей основных популяций и субпопуляций лимфоцитов, а также их процентного отношения к общему числу лимфоцитов.
Лимфоциты, которые вырабатываются в человеческом организме, подразделяются на несколько популяций и субпопуляций, каждая выполняет специфические функции. Также лимфоциты отдельных субпопуляций различаются местом выработки и созревания, стадией развития. В частности:
- В-лимфоциты образуются в костном мозге, а дифференцируются и созревают в периферических органах лимфоидной системы, обеспечивают гуморальный иммунный ответ (выработку антител). Снижение их количества характерно для иммунодефицитов, повышение – для аутоиммунных заболеваний;
- Т-лимфоциты также образуются в костном мозге, а в вилочковой железе дифференцируются на субпопуляции (хелперы и супрессоры). В целом эта популяция обладает цитотоксичностью в отношении чужеродных клеток, обеспечивает клеточный иммунный ответ и контролирует активность В-лимфоцитов. Снижение количества Т-лимфоцитов в начале воспалительного процесса и постепенное повышение в процессе выздоровления – показатель нормального иммунного ответа, а высокое содержание Т-лимфоцитов в крови при выраженных клинических симптомах воспаления – неблагоприятный признак. Более информативный показатель – соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров;
- Т-лимфоциты-хелперы способствуют распознаванию антигенов, участвуют в регуляции иммунного ответа. Увеличение этой субпопуляции – показатель гиперактивности иммунитета, снижение – иммунологической недостаточности;
- Т-лимфоциты-супрессоры тормозят иммунный ответ, подавляют выработку антител и развитие реакции гиперчувствительности замедленного типа, увеличение этой субпопуляции – показатель недостаточности иммунитета, снижение характерно для аутоиммунных процессов;
- NK-лимфоциты (натуральные киллеры) не относятся ни к Т, ни к В популяции, являются звеном клеточного иммунитета, обеспечивают защиту от опухолевых клеток, внутриклеточных вирусных инфекций, играют ключевую роль в развитии посттрансплантационных реакций. Рост их активности связан с повышенным риском отторжения донорских органов, снижение приводит к тяжелому течению вирусных инфекций и повышает риск онкопатологий.
На поверхности лимфоцитов каждой субпопуляции находятся специфические антигенные структуры, способные связываться с определенными моноклональными антителами. Эти антигены называют кластерами дифференциации (CD), каждому присвоен свой номер. Перед проведением исследования на субпопуляции антитела метят флюорохромом, затем подсчитывают количество лимфоцитов, с антигенами которых связались меченые антитела того или иного типа. На этом основано фенотипирование:
- CD3 маркеры характерны для всех Т-лимфоцитов, в том числе субпопуляций (Т-хелперов и Т-супрессоров);
- CD4 – для Т-хелперов;
- CD8 – для Т-супрессоров;
- CD22 экспрессируются на поверхности В-лимфоцитов;
- CD16 – маркер NK-популяции.
Увеличение или уменьшение абсолютного количества лимфоцитов в отдельных популяциях, субпопуляциях, изменение нормального субпопуляционного состава – маркер различных патологических процессов (инфекционных, аутоиммунных, онкологических).
Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)
Циркулирующие иммунные комплексы образуются в крови в результате взаимодействия растворимых антигенов с антителами, также в состав ЦИК входят компоненты системы комплемента. В норме мелкие ЦИК поглощаются фагоцитами, более крупные разрушаются в селезенке и печени, так организм освобождается от антигенов. При острой или затяжной хронической инфекции, обилии антигенов концентрация ЦИК в крови повышается. В сочетании с недостаточно эффективной элиминацией (уничтожением) это приводит к их избыточному накоплению в тканях, развитию болезни иммунных комплексов (воспалительных процессов в местах отложения ЦИК). Накопление ЦИК характерно для аллергических реакций 3-го типа, аутоиммунных и иммунокомплексных заболеваний. Анализ на концентрацию ЦИК в крови не предназначен для дифференциальной диагностики инфекционных и иммунопатологических процессов, его результаты должны интерпретироваться в комплексе с другими показателями иммунограммы.
Гемолитическая активность системы комплемента (CD50)
Система комплемента наряду с клеточным и гуморальным иммунитетом является одним из важнейших звеньев иммунной системы. Комплемент – это комплекс белков, которые постоянно присутствуют в сыворотке крови, в норме – в неактивном состоянии. Они активируются при появлении в крови иммуноглобулинов G или М (антител, которые обеспечивают гуморальный иммунитет) или частиц поверхностных структур клеток патогенных микроорганизмов. В результате запускается каскад реакций, отдельные сывороточные белки объединяются в сложную полимерную структуру – мембраноатакующий комплекс. Он встраивается в оболочку клеток-мишеней и вызывает их разрушение.
Система комплемента:
- обеспечивает защиту от различных патогенов, включая те, против которых еще не выработался специфический иммунитет;
- участвует в регулировании иммунного ответа, удалении ЦИК из организма.
При исследовании гемолитической активности системы комплемента в лабораторных условиях имитируется классический путь активации комплемента, в образец крови добавляется раствор с иммунными комплексами. Через некоторое время оценивается содержание в крови мембраноатакующих комплексов, при функциональных нарушениях системы комплемента этот показатель снижается.
Бактерицидная активность нейтрофилов (НСТ-тест)
Нейтрофилы – клетки крови с выраженной способностью к фагоцитозу, захвату, поглощению и перевариванию бактерий и других чужеродных агентов. Этот процесс – важная составляющая клеточного иммунного ответа при инфекционных заболеваниях. Для оценки спонтанной бактерицидной активности нейтрофилов в лабораторных условиях к образцу крови добавляют нитросиний тетразолий (НСТ), который окрашивает гранулы внутри активированных нейтрофилов в темно-синий цвет. Количество НСТ-позитивных клеток (интенсивность окраски) – показатель бактерицидной активности. Спонтанный тест позволяет оценить активность нейтрофилов в организме на момент исследования, при инфекциях она в норме повышается. Если спонтанный тест выявляет сниженную бактерицидную активность, проводится 2 этап – стимулированный тест.
Фагоцитоз стимулируют путем добавления к клеточной культуре штаммов бактерий и повторно проводят НСТ-тест с красителем. Сравнение спонтанной и индуцированной бактерицидной (фагоцитарной) активности клеток позволяет оценить их бактерицидный потенциал, выявить нарушения, дефекты системы фагоцитоза.
Повышение бактерицидной активности характерно для острых бактериальных инфекций, аллергических и аутоиммунных заболеваний. Понижение может быть следствием хронических рецидивирующих инфекций или указывать на врожденную недостаточность системы фагоцитоза, снижение фагоцитарной способности вследствие стресса, старения.
РБТЛ-тест (определение пролиферативной активности лимфоцитов)
Т- и В-лимфоциты обладают пролиферативной активностью, при воздействии определенных стимулов (митогенов или антигенов) начинают активно делиться, увеличение их количества – обязательный этап развития клеточного иммунного ответа. Оценить пролиферативный потенциал лимфоцитов в лабораторных условиях можно разными методами, наиболее распространенный – реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ-тест). Метод заключается в исследовании клеточной культуры после стимуляции пролиферации митогенами, подсчете трансформированных клеток со специфическими морфологическими особенностями.
Снижение пролиферативной активности – маркер иммунодефицитных состояний, повышение может указывать на инфекционный процесс, аутоиммунную реакцию. Результаты РБТЛ-теста интерпретируются в комплексе с результатами исследования субпопуляций лимфоцитов.
Основные классы иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG)
Иммуноглобулины – это крупные белковые соединения, которые содержатся в плазме крови и обеспечивают гуморальный иммунитет, еще их называют антителами. При инфекционных заболеваниях иммунный ответ обеспечивают иммуноглобулины классов A, M, и G. Специфические антитела вырабатываются при появлении определенных антигенов и являются маркерами инфекций, а уровень в крови суммарных иммуноглобулинов основных классов (IgA, IgM, IgG) – показатель иммунокомпетентности или первичной/вторичной недостаточности гуморального иммунитета. Детальную информацию о каждом классе иммуноглобулинов можно найти в описаниях соответствующих анализов из раздела Иммунный статус.
С-реактивный белок (C-reactive protein, С-РБ, CRP)
С-реактивный белок (С-РБ) – один из протеинов острой фазы воспаления, маркер риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, поэтому анализ на С-реактивный белок входит в панель кардио-ревматоидных исследований. В состав комплексного иммунологического исследования (иммунограммы) этот анализ включен, поскольку:
- С-РБ участвует в активации системы комплемента;
- повышение его уровня – один из маркеров хронических иммунопатологических воспалительных заболеваний.
Ревматоидный фактор (Rheumatoid factor, РФ, RF)
Ревматоидный фактор – один из иммуноглобулинов класса IgM. В отличие от антител, которые атакуют чужеродные антигены, ревматоидный фактор относится к аутоантителам, то есть его выработка – проявление аутоагрессии иммунной системы по отношению к клеткам собственного организма. Наличие в крови ревматоидного фактора – индикатор воспалительных и аутоиммунных процессов.
Антистрептолизин-О (Antistreptolysin-O, АСЛ-О, ASO)
Антистрептолизин-О – маркер перенесенной стрептококковой инфекции. Эти специфические антитела направлены против токсического фермента стрептолизина-О, который вырабатывается некоторыми стрептококковыми бактериями. Анализ на антистрептолизин-О является составляющей комплексной диагностики постстрептококковых осложнений (ревматической лихорадки и гломерулонефрита), которые относятся к иммунопатологическим состояниям.
Расшифровку иммунограммы осуществляет врач-иммунолог. Изолированные показатели этого исследования малоинформативны, отклонение любого из показателей от нормы может объясняться множеством причин. Значительно более информативна оценка иммунного статуса по целому набору показателей с комплексной интерпретацией результатов. При интерпретации результатов иммунограммы также должны учитываться особенности клинической картины, результаты других исследований (лабораторных и инструментальных). Перечень дополнительных исследований может уточняться в зависимости от результатов комплексного иммунологического исследования.
В каких случаях проводится комплексное иммунологическое исследование (иммунограмма)
Проведение комплексного иммунологического исследования целесообразно при различных иммунопатологических процессах, если клиническая картина и/или лабораторные показатели позволяют заподозрить врожденные, генетически обусловленные иммунодефицитные состояния или ВИЧ/СПИД, и еще в ряде случаев. Показаниями к назначению иммунограммы являются:
- аутоиммунные, ревматические заболевания (высокий риск аутоиммунного иммунопатологического синдрома);
- аллергические реакции;
- затяжное течение инфекционных заболеваний, хронические, персистирующие инфекции;
- оппортунистические инфекции (заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами);
- необъяснимое повышение температуры тела на протяжении 2 недель и дольше;
- увеличение лимфоузлов;
- подозрение на злокачественные новообразования (снижение массы тела, повышенная утомляемость, слабость);
- трансплантация органов (иммунограмма проводится на этапе подготовки и после пересадки);
- подготовка к сложным, тяжелым операциям;
- послеоперационные осложнения;
- проведение лечения, которое влияет на иммунную систему (цитостатическая, иммуномодулирующая, иммуносупрессивная терапия).
Комплексное иммунологическое исследование является составляющей дифференциальной диагностики нарушений иммунной системы, позволяет оценить роль таких нарушений в развитии различных патологических состояний, помогает составить прогноз, разработать план лечения и оценить его эффективность.
Как подготовиться к иммунограмме
Кровь для комплексного иммунологического исследования сдается натощак, через 12 часов после еды (при обследовании маленьких детей допустимо уменьшение этого временного интервала до 2-3 часов). Перед забором крови необходимо:
- по согласованию с врачом отменить прием любых медикаментов;
- за сутки накануне ограничить физические и эмоциональные нагрузки, исключить перенапряжение, стрессы, употребление алкоголя;
- не курить на протяжении 3 часов;
- на протяжении получаса непосредственно перед забором крови максимально ограничить двигательную и другую физическую активность, не волноваться.
Важные замечания
Не рекомендуется проходить комплексное иммунологическое исследование при воспалительных процессах любой природы в острой стадии.
Для получения максимально достоверных результатов, во избежание их искажения рекомендуется проведение повторного исследования через несколько недель.
Диагностическая и прогностическая ценность иммунограммы повышается при осуществлении оценки иммунного статуса в динамике.