Пакет анализов: "Диагностика анемий базовая"
Код
Название
Цена
Срок
10126
Пакет анализов: “Диагностика анемий базовая”
- Развернутый анализ крови (аппаратная методика, ручной подсчет лейкоцитарной формулы, СОЭ, ОАК, CBC)
- Ферритин (Ferritin)
- Железо (Serum iron, сывороточное железо, Fe)
- Цианокобаламин (Cobalamin, витамин В12, Vit B12)
760 грн.
1 дн.
Рекомендуемые анализы
Пакет анализов "Диагностика анемий базовая" включает в себя ряд исследований, необходимых для выявления наличия и причин анемии – состояния, при котором уровень гемоглобина в крови ниже нормы. На сегодняшний день анемия встречается достаточно часто как у детей, так и у взрослых. Она чаще всего не является жизнеугрожающим состоянием, но может значительно снижать качество жизни и быть предшественником многих более тяжелых патологий.
Анемия: описание
Анемия – состояние, когда в крови снижается уровень эритроцитов или их гемоглобина, что приводит к нарушению доставки кислорода в клетки и ткани организма. Это может произойти из-за разных причин и оказывать различные воздействия на здоровье человека.
Симптомы анемии включают: слабость, усталость, одышку, головокружение, бледность кожи и слизистых оболочек, снижение концентрации внимания и памяти, а также учащенное сердцебиение и шум в ушах. Клинические проявления могут варьироваться в зависимости от причины анемии, вида, ее тяжести и длительности.
В зависимости от возраста и состояния здоровья анемия также может проявляться по-разному. Например, у детей она нередко приводит к задержке роста и развития, у женщин – осложняет течение менструального цикла и беременности, а у пожилых людей – ухудшает течение других патологических состояний.
Причин развития анемии может быть очень много, включая дефицит железа, витаминов (например, витамина В12 и фолиевой кислоты), хронические патологии (например, хронические заболевания почек или воспалительные патологии кишечника), генетические нарушения (например, тромбоцитопения или сфероцитоз) и проблемы, связанные со структурой и функцией гемоглобина.
В зависимости от причины развития различают несколько видов анемий:
- Железодефицитная – наиболее распространенный вид анемии, вызванный недостатком железа в организме. Она может возникнуть вследствие недостатка железа в пище, увеличенных потерь железа из-за кровотечений или плохой всасываемости железа в кишечнике. Также она развивается в периоды жизни, когда организму требуется большое количество железа – фаза активного роста у детей, беременность и менструация у женщин.
- Мегалобластная – вызвана недостатком в организме витамина B12 и/или фолиевой кислоты. Эта анемия характеризуется увеличенными эритроцитами (мегалоциты) в крови.
- Гемолитическая – связана с ускоренным разрушением эритроцитов. Этиологическими факторами могут выступать генетические патологии, аутоиммунные заболевания, инфекционные процессы или нарушения функций селезенки.
- Апластическая – связана с нарушением производства кроветворных клеток в костном мозге. Этиологическими факторами могут быть генетические патологии, инфекционные процессы или прием некоторых лекарств.
- Геморрагическая – связана с кровотечениями после травм, хирургической операции или ввиду нарушений свертываемости крови.
При этом симптомы при всех видах анемии очень похожи, что исключает возможность постановки диагноза без дополнительных методов диагностики. Но ряд отличительных признаков все же есть. Например:
- при железодефицитной анемии часто наблюдаются сухость кожи, ломкость ногтей и волос, слабость и утомляемость;
- при мегалобластной – онемение и покалывание в конечностях, нарушение чувствительности, потеря аппетита, изменение вкусовых предпочтений и запоры;
- при гемолитической – желтушность кожи и слизистых оболочек, увеличение селезенки, повышенная утомляемость и общая слабость;
- при апластической – покраснение на коже и кровотечения;
- при геморрагической – головокружение и нарушение координации движений.
Чаще всего анемия развивается у женщин.
Когда и зачем назначают анализ
Пакет анализов требуется сдавать при наличии следующих показаний:
- симптомы анемии;
- нарушение менструального цикла, сочетанное с повышенным количеством выделений;
- подозрение на анемию.
Исследование необходимо для:
- оценки течения анемии при уже известном диагнозе;
- определения эффективности терапии;
- дифдиагностики с рядом других патологий.
Назначают исследование: эндокринологи, гастроэнтерологи, онкологи, хирурги, педиатры, терапевты, гинекологи и семейные врачи.
Особенности показателей и интерпретация результатов
Диагностика анемии – очень важный этап. Оценки уровня гемоглобина не достаточно, т.к. важно понять причину развития данного состояния и определить вид. Лучший способ диагностики – сдача целого пакета анализов, по результатам которого можно быстрее установить окончательный диагноз и назначить лечение. Ниже приведены все показатели, которые включены в пакет, вместе с данными о возможных результатах.
Развернутый анализ крови (аппаратная методика, ручной расчет лейкоцитарной формулы, СОЭ) (ОАК, CBC)
Развернутый анализ крови – это комплексное исследование, которое включает в себя не только общий анализ крови, но и более детальное изучение различных кровеносных компонентов. Кроме того, в него входит аппаратная методика измерения и ручной расчет лейкоцитарной формулы.
Аппаратная методика – это автоматический анализ крови, который проводится при помощи специальных устройств. Он позволяет быстро и точно измерить все параметры крови:
- Лейкоциты (WBC) – главная защита нашего организма. Увеличение их количества говорит о наличии инфекционных патологий или аллергии, а уменьшение – о вирусных инфекциях, лейкозах или анафилактическом шоке. Для анемии не важный показатель.
- Эозинофилы (Eosinophils) – вид лейкоцитов, также принимающий участие в защите организма от инфекций. Повышенный и пониженный уровень могут указывать на различные типы бактериальных и вирусных инфекций, но для диагностики анемии значения не имеет.
- Базофилы (Basophils) – также разновидность лейкоцитов, участвующая в развитии аллергических реакций. Показатель не имеет диагностической ценности для определения анемий.
- Сегментоядерные нейтрофилы (Segmented neutrophils) – это самый распространенный вид белых кровяных клеток, которые атакуют инфекционных агентов. Повышенный уровень сегментоядерных нейтрофилов может указывать на патологии печени и почек и тяжелое протекание ряда инфекций. Для анемии не имеет диагностической ценности.
- Палочкоядерные нейтрофилы (Band neutrophils) – клетки, которые играют важную роль в борьбе с инфекциями и очищении организма от токсинов. Высокий уровень этих клеток может указывать на развитие воспалительных процессов различной интенсивности, а низкий – на ослабленный иммунитет. Для определения анемии не несет ценности.
- Моноциты (Monocytes) – это большие белые кровяные клетки, которые принимают основное участие в борьбе с инфекционными заболеваниями. Повышенный уровень указывает на грибковые, вирусные, туберкулезные инфекции и другие инфекционные процессы. Пониженный уровень может указывать на инфекционную нейтропению или апластическую анемию.
- Лимфоциты (Lymphocytes) – это белые кровяные клетки, участвующие в разных типах иммунитета. Повышенный уровень лимфоцитов может указывать на инфекционный процесс, а пониженный – на почечную недостаточность, иммунодефицит и апластическую анемию.
- Эритроциты (RBC) – клетки, которые обеспечивают организм кислородом. Повышенный уровень эритроцитов может свидетельствовать о наличии патологий сердца или дыхательной системы, а низкий уровень – об анемии любого типа. Физиологическое снижение уровня эритроцитов может указывать на начало менструации, что требуется сопоставить с клиническими проявлениями.
- Ретикулоциты (B-ret) – это незрелые формы эритроцитов, которые появляются в крови при активном производстве красных кровяных клеток в костном мозге. Оценка их уровня позволяет определить, насколько эффективно костный мозг производит новые эритроциты в ответ на уменьшение количества гемоглобина. Их повышенное содержание может наблюдаться при гемолитических анемиях, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем обычно, а также при компенсаторной регенерации крови после значительных кровопотерь. Снижение количества ретикулоцитов может указывать на нарушения в процессе образования крови в костном мозге, такие как апластическая анемия, дефицит железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, а также на заболевания почек и печени.
- Гемоглобин (HGB) – клетки, которые транспортируют кислород в органы и системы. Повышенный уровень гемоглобина может быть связан со стрессом, физической нагрузкой или врожденными пороками развития, а низкий уровень – с анемиями. Различают три уровня снижения гемоглобина: легкая степень – 110-120 г/л, средняя – 90-110 г/л, а тяжелая – ниже 90 г/л. У детей нормы другие, у них уровень гемоглобина должен быть выше.
- Гематокрит (HCT) – показатель, который отражает общий объем эритроцитов в крови. Повышенная концентрация гематокрита может свидетельствовать о наличии ожогов или перитонита, а пониженная – указывает на анемию.
- MCV (средний объем эритроцитов) – это показатель диаметра эритроцитов, который позволяет дифференцировать различные виды анемий. Повышенная концентрация MCV может указывать на макроцитарную анемию, острую кровопотерю и мегалобластную анемию, ассоциированную с дефицитом В-12 или фолиевой кислотой, а пониженная – на железодефицитную анемию.
- MCH (средний корпускулярный гемоглобин) – аналогичен цветовому индексу эритроцитов (RBC-CI). Повышенный уровень может указывать на обезвоживание, тогда как пониженная концентрация говорит об анемии при хронической почечной недостаточности, эндокринных патологиях, хроническом воспалении, кровопотере, а также железодефицитной, апластической и гемолитической анемии.
- MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах) – указывает на степень насыщения эритроцитов гемоглобином в процентах. Повышение концентрации наблюдается редко, но возможно при гиперхромных анемиях и мегалобластной анемии, ассоциированной с дефицитом В-12 или фолиевой кислотой, а снижение концентрации может говорить о железодефицитной анемии.
- Тромбоциты (ТПЛ) – клетки крови, регулирующие процесс образования сгустков (тромбов), необходимых для остановки кровотечения. Повышенная концентрация может быть связана с интенсивными физическими нагрузками, инфекционными заболеваниями и апластической анемией, а пониженная – говорит о повышенном риске кровотечений.
- Миелоциты – незрелые формы гранулоцитов (разновидность лейкоцитов), вырабатываемые костным мозгом. Их повышение может свидетельствовать о нарушениях кроветворения, онкологических заболеваниях, инфекционно-воспалительных патологиях. Не имеет диагностической ценности при анемиях.
- Метамиелоциты – менее зрелые формы гранулоцитов (разновидность лейкоцитов), вырабатываемые костным мозгом. Их повышение может свидетельствовать о нарушениях кроветворения, онкологических заболеваниях, инфекционно-воспалительных патологиях. Не имеет диагностической ценности при анемиях.
- Ширина распределения эритроцитов (ШРЭ) – это показатель вариации ширины эритроцитов в крови. Повышенный уровень может указывать на различные виды анемии и другие патологии крови.
- Ширина распределения тромбоцитов (ШРТ) – это показатель вариации ширины тромбоцитов в крови. Повышенный уровень может свидетельствовать о риске развития тромбозов, кровотечений, раковых заболеваний и т.д.
- Плазмоциты – это тип клеток, которые производят антитела, для борьбы с инфекциями. Повышенный уровень плазмоцитов может указывать на наличие опухоли, беременность, инфекционные заболевания и др.
- Вироциты – это вирусы, находящиеся в инфицированных клетках. Обнаружение вироцитов в крови говорит о наличии вирусной инфекции.
Ручной расчет лейкоцитарной формулы – это метод, при котором кровь исследуется вручную под микроскопом для определения количества различных типов лейкоцитов. Этот метод позволяет уточнить результаты аппаратного анализа крови и выявить отклонения в составе лейкоцитов. Он может также помочь в диагностике различных вариантов анемии и других патологий крови.
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – это показатель, который характеризует скорость оседания эритроцитов за определенный промежуток времени. Он является важным диагностическим критерием для многих заболеваний, в том числе анемии. Повышенный уровень СОЭ может указывать на развитие последней.
Ферритин (Ferritin)
Ферритин (Ferritin) – это белок, который является основным запасным ионом железа в организме. Он присутствует во многих тканях, но особенно активно выделяется в крови. Ферритин является важным показателем в диагностике и контроле некоторых заболеваний.
Нормальный уровень ферритина в крови зависит от пола и возраста пациента. У женщин он обычно ниже, чем у мужчин.
Снижение уровня говорит о:
- железодефицитной анемии.
Повышение уровня говорит о:
- гемохроматозе – генетическом заболевании, при котором в организме накапливается слишком много железа;
- патологических состояниях печени;
- инфекционных и воспалительных процессах;
- некоторых видах рака;
- системных заболеваниях соединительной ткани.
Прием КОКов и эритропоэтина может привести к искажению результата.
Железо (Serum iron, сывороточное железо, Fe)
Сывороточное железо (Serum iron) – это показатель уровня железа в крови, который используется для оценки функции железа в организме. Железо является важным элементом в составе гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода в организме.
Нормальные значения сывороточного железа зависят от пола и возраста пациента. У мужчин показатель немного выше.
Снижение уровня говорит о:
- железодефицитной анемии;
- кровопотере;
- беременности;
- периоде лактации.
Повышение уровня говорит о:
- гемолитической анемии;
- В12 и/или фолиеводефицитной анемии;
- инфекционных процессах;
- воспалительных процессах;
- патологиях почек и печени.
Прием препаратов на основе железа или витаминных комплексов/БАДов, которые его содержат, может привести к искажению результатов.
Цианокобаламин (Cobalamin, витамин В12, Vit B12)
Цианокобаламин (Cobalamin), также известный как витамин В12 (Vit B12), является важным питательным веществом для организма, необходимым для образования красных кровяных клеток, нормального функционирования нервной системы и многих других процессов в организме.
Снижение уровня говорит о:
- дефиците витамина В12;
- мегалобластной анемии;
- язве желудка;
- болезни Крона;
- нейропатии;
- парестезии.
Повышение уровня говорит о:
- переизбытке витамина В12;
- употреблении большого количества БАДов и витаминов, в составе которых В12;
- патологиях печени;
- инфекционных гепатитах.
Прием противотуберкулезной терапии, препаратов железа и противоэпилептических средств могут повлиять на уровень витамина В12.
Но все полученные результаты должны быть интерпретированы врачом. Только он может правильно сопоставить их с клинической картиной, результатами физикального исследования и анамнезом.
Подготовка к исследованию
Чтобы получить объективный ответ на исследование, перед забором венозной крови крайне важно придерживаться следующих рекомендаций:
- отказаться от приема пищи за 5-7 часов, детям до 2-х лет – за максимально возможное количество времени;
- не пить алкоголь, кофе и крепкий чай – за сутки;
- исключить употребление жареного и жирного – за 2 суток;
- отказаться от посещения бани и сауны, а также авиаперелетов – за 2 суток;
- избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения – за сутки;
- исключить чрезмерную физическую активность – за сутки;
- не курить – за 1 час.
Женщинам рекомендуется сдавать пакет анализов до менструации или через 4-5 дней после ее завершения. Допускается употребление воды без газа до забора крови.
Важные примечания
Требуется четко следовать правилам подготовки, чтобы получить достоверные результаты.
- Материал для исследования венозная кровь
- Правила подготовки Более подробно здесь
- Референтные значения