Пакет анализов: "Диагностика аутоимунных заболеваний щитовидной железы"
Код
Название
Цена
Срок
10059
Пакет анализов: “Диагностика аутоимунных заболеваний щитовидной железы”
- Антитела к тиреопероксидазе (TPOAb, АТПО, Аnti-TPO)
- Антитела к тиреоглобулину (TgAb, АТГ, Аnti-TG)
- Тиреотропный гормон (Thyrotropin, ТТГ, TSH)
600 грн.
1 дн.
Рекомендуемые анализы
Данный пакет анализов помогает в диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (ЩЖ), а именно хронического тиреоидита, Базедовой болезни и пр. Он также необходим для оценки показателей функциональности железы.
Например, тиреотропный гормон может отразить состояние функциональных возможностей гипофиза и щитовидной железы. А антитела к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину позволят выявить аутоиммунные заболевания ЩЖ.
Панель диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы: описание
Пакет анализов направлен на выявление разных патологических состояний ЩЖ.
Хронический тиреоидит (хронический лимфоцитарный тиреоидит или Болезнь Хашимото) – это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, проявляющееся воспалительными процессами в органе. Оно развивается на фоне выработки иммунной системой антител против собственных клеток железы. Это приводит к ее постепенному разрушению и дисфункции. Основными симптомами хронического тиреоидита являются: повышенная утомляемостью, слабость, увеличение массы тела, запоры, сухость кожных покровов, повышенная чувствительность к холоду, депрессия и резкие перепады настроения.
Болезнь Грейвса-Базедова – это аутоиммунное заболевание ЩЖ, характеризующееся избыточной продукцией щитовидных гормонов. Основным признаком патологии является повышенная активность ЩЖ, что может привести к таким проявлениям, как нервозность, раздражительность, повышенная потливость, быстрое сердцебиение, потеря массы тела, тремор рук, выпирание глазного яблока (экзофтальм), утомляемость и слабость.
Послеродовой тиреоидит – это временное состояние, которое может проявляться после родов из-за изменения уровня гормонов. Он может проявляться симптомами, связанными с гипофункцией или гиперфункцией щитовидной железы, такими как утомляемость, изменение массы тела, изменение настроения и проблемы с концентрацией внимания. Однако в большинстве случаев послеродовой тиреоидит самоэлиминирующийся и не требует лечения.
Благодаря измерению уровня тиреотропного гормона, можно также определить два противоположных состояния, связанных с нарушением функции ЩЖ – гипотиреоз и гипертиреоз.
Гипотиреоз указывает на выработку недостаточного количества гормонов щитовидной железы. Основные причины его развития включают хронический тиреоидит (Болезнь Хашимото), йоддефицитные состояния, оперативные вмешательства, связанные с ЩЖ, а также прием некоторых лекарственных препаратов. Гипотиреоз чаще всего проявляется утомляемостью, сонливостью, слабостью, повышенной чувствительностью к холоду, снижением аппетита, набором массы тела, сухостью кожных покровов, запорами, депрессией и снижением памяти. У детей гипотиреоз может стать причиной задержки физического и умственного развития.
Гипертиреоз, напротив, связан с избыточной секрецией гормонов ЩЖ. Симптомы гипертиреоза – нервозность, повышенная ЧСС, потливость, снижение массы тела, тревожность, тремор, частый жидким стулом, повышенная усталость, слабость и экзофтальм (выпячивание глазных яблок).
Когда и зачем назначают анализ
Пакет анализов необходимо сдавать при:
- развитии симптомов тиреоидитов – слабость, резкое изменение массы тела, нерегулярные менструации, резкие перепады настроения, проблемы с памятью или концентрацией, повышенная чувствительность к холоду или теплу, ломкость волос и ногтей;
- планировании беременности;
- признаках дисфункции ЩЖ;
- нарушениях женской репродуктивной функции;
- подозрении на аутоиммунные заболевания;
- эндокринной офтальмопатии;
- гипотиреозе или гипертиреозе неясной этиологии;
- преждевременных родах или выкидышах;
- развитии преэклампсии;
- наличии узла в щитовидной железе.
Исследование необходимо для:
- постановки диагноза;
- диагностики тиреоидитов во время беременности и после родов;
- диагностики аденомы и рака ЩЖ;
- контроля состояния пациента после оперативного удаления опухоли ЩЖ;
- оценки риска развития патологий у детей.
Назначают исследование: эндокринологи, онкологи, хирурги, терапевты, гинекологи, акушер-гинекологи и семейные врачи.
Особенности показателей и интерпретация результатов
Антитела к тиреопероксидазе (TPOAb или АТПО)
Антитела к тиреопероксидазе (TPOAb или АТПО) являются иммуноглобулинами, которые вырабатываются нашей иммунной системой и направлены против фермента тиреопероксидазы. Последний играет важную роль в синтезе гормонов ЩЖ. TPOAb обычно позволяет обнаружить наличие аутоиммунных заболеваний, таких как хронический тиреоидит (в том числе болезнь Хашимото), Базедова болезнь и другие. Высокий уровень антител к тиреопероксидазе также может повышать риск развития проблем с железом у плода и матери.
В норме уровень антител к тиреопероксидазе в крови очень низкий или не обнаруживается.
Повышение уровня антител может говорить о:
- хроническом тиреоидите (болезнь Хашимото);
- болезни Грейвса-Базедова;
- аутоиммунном тиреоидите после родов;
При оценке уровня антител в динамике снижение его уровня по сравнению с предыдущими результатами может указывать на эффективность лечения.
Прием препаратов на основе лития, интерферона и амиодарона может приводить к ложному повышению уровня гормона.
Антитела к тиреоглобулину (TgAb или АТГ)
Антитела к тиреоглобулину (TgAb или АТГ) – это иммуноглобулины, направленные против белка тиреоглобулина, который играет важную роль в процессе образования гормонов ЩЖ. Их выработка свидетельствует о том, что организм атакует и повреждает собственные ткани щитовидной железы. Уровень АТГ является маркером аутоиммунных патологий ЩЖ.
Тиреоглобулин – это предшественник Т3 и Т4, вырабатывающийся исключительно клетками щитовидной железы. Когда происходит секреция гормонов, часть этого белка попадает в кровь, после чего под рядом необъяснимых причин тиреоглобулин может восприниматься нашим организмом, как чужеродный объект. Вырабатывающиеся антитела против него могут блокировать синтез белка, что автоматически снижает выработку гормонов. А это может вызвать два состояния: либо гипофункцию железы, либо ее гиперфункцию.
Ввиду взаимодействия АТГ с составляющими органов зрения может развиваться тиреотоксическая офтальмопатия.
Повышение уровня антител во время беременности может привести к нарушениям функционала ЩЖ у плода.
В норме антитела к тиреоглобулину в крови не выделяются или выделяются в мизерном количестве.
Повышение уровня антител может говорить о:
- хроническом тиреоидите (болезнь Хашимото);
- болезни Грейвса-Базедова (диффузный токсический зоб);
- аутоиммунном тиреоидите после родов;
- СД 1 типа;
- первичном гипотиреоидизме;
- развитии рака;
- системных и аутоиммунных патологиях;
- некоторых генетических патологиях;
- нетоксическом узловом зобе.
При оценке уровня антител в динамике снижение его уровня по сравнению с предыдущими результатами может указывать на эффективность лечения.
Ложное повышение значений возможно при приеме КОКов, а ложное снижение может быть обусловлено воспалительными процессами в ЩЖ.
Тиреотропный гормон (ТТГ)
Тиреотропный гормон или тиреотропин, также известный как ТТГ, является гормоном, вырабатываемым гипофизом и отвечающим за оптимальное выполнение функций щитовидной железой. Повышенный уровень ТТГ может указывать на гипотиреоз (низкая активность ЩЖ), а пониженный уровень может указывать на гипертиреоз (повышенная активность ЩЖ).
Повышение уровня гормона может говорить о:
- гипотиреозе;
- аутоиммунном тиреоидите;
- дисфункции ЩЖ;
- хирургическом вмешательстве в недавнем прошлом.
Понижение уровня гормона может говорить о:
- гипертиреозе;
- Базедовой болезни;
- других типах тиреоидита.
При оценке уровня гормона в динамике его нормализация по сравнению с предыдущими результатами может указывать на эффективность лечения.
Прием препаратов на основе лития может приводить к ложному повышению уровня гормона.
Однако данный пакет анализов не является специфическим для всех патологий. Для детальной оценки состояния пациента необходимо принимать во внимание симптомы, результаты других тестов и полный анамнез. Поэтому интерпретация результатов должна выполняться врачом, только он может дать окончательную оценку и поставить диагноз.
Подготовка к исследованию
Для получения достоверных ответов на пакет анализов, перед забором венозной крови следует отказаться от:
- приема пищи за 5-7 часов (детям за 3 часа);
- спиртных напитков, кофе и крепкого чая – за день;
- употребления жареного, жирного и соленого – за 2 дня;
- посещения бани и сауны, а также авиаперелетов – за 2 дня;
- физиотерапевтических процедур и инструментальных методов исследования – за 2 дня;
- стресса и физической активности – за 2 дня;
- приема медикаментозной терапии – после согласования с врачом;
- курения – за 1 час.
Уровень гормона и антител постоянно меняется под рядом факторов. Одним из них является эмоциональное состояние. Очень важно перед сдачей исследования успокоиться и лучше приходить в лабораторию через час-полтора после пробуждения.
Важные примечания
Необходимо полностью следовать правилам подготовки для получения достоверных результатов.