Пакет анализов: "Печеночные пробы"
Код
Название
Цена
Срок
1002
Пакет анализов: “Печеночные пробы”
- билирубин общий (Bilirubin total, TBIL)
- билирубин прямой (Bilirubin direct, DBIL)
- билирубин непрямой (Bilirubin indirect, IB)
- протеин общий, общий белок ((Total Protein, TP)
- аланинаминотрансфераза (Alanine aminotransferase, АЛТ, ALT)
- аспартатаминотрансфераза (Aspartate aminotransferase, АСТ, AST)
- гамма-глутамилтрансфераза (Gamma glutamyl transferase, ГГТ, GGT)
- щелочная фосфатаза (Alkaline phosphatase, ЛФ, ALP)
- лактатдегидрогеназа (Lactate dehydrogenase, ЛДГ, LDH)
610 грн.
1 дн.
Рекомендуемые анализы
Русские синонимы: оценка работы печени, биохимический скрининг функции печени
Английские синонимы: liver functions tests
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ:
Печень является одним из жизненно важных органов человека, входящим в пищеварительную систему. Именно печень вырабатывает желчь, которая участвует в расщеплении жиров и помогает их всасыванию в кишечнике. Однако это не единственная ее функция, печень – это главный фильтр организма, обезвреживающий большинство токсинов, именно печень накапливает запас энергии (гликоген), витамины и микроэлементы, становится регулятором углеводного, жирового и белкового обмена, а также стимулятором выработки гормонов. Также печень синтезирует факторы свертываемости крови и помогает формированию адекватного иммунного ответа.
На функционирование печени влияет огромное количество внешних и внутренних факторов, а заболевания печени чрезвычайно распространены.
Боль в верхней части живота с локализацией справа, опоясывающая боль, ощущение тяжести в верхней правой доли живота, горький привкус во рту, тошнота и рвота, приобретение кожей и слизистыми оболочками желтушного оттенка, изменение цвета, количества и консистенции стула - совокупность этих и множество иных симптомов могут указывать на заболевания гепатобилиарной системы (печень и желчные протоки). Когда человек обращается в медицинское учреждение с подобными симптомами – это становится поводом назначить анализы, помогающие проверить функции печени.
Пакетное предложение «ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПРОБЫ» предусматривает оценку основных биохимических показателей работы печени:
- билирубин общий
- билирубин прямой
- билирубин непрямой
- общий белок
- аланинаминотрансфераза (АЛТ)
- аспартатаминотрансфераза (АСТ)
- гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)
- щелочная фосфатаза (ЩФ)
- лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
Для того, чтобы понять, как комплексно оценить работу печени по этим показателям, стоит узнать, о чем сигнализирует каждый отдельный показатель.
І. БИЛИРУБИН
является тем самым красителем, который окрашивает желчь. В крови человека содержится гемоглобин, с помощью которого кислород транспортируется в органы и ткани. В постоянном процессе обновления крови некоторая часть гемоглобина и других белков, в состав которых входит гем (они называются гемпротеидами), разрушается. В процессе этого распада в клетках печени, костного мозга и селезенки производится билирубин. Селезенка создает непрямой или так называемый «свободный» билирубин. Он транспортируется кровотоком в печень для того, чтобы быть связанным с глюкуроновой кислотой, после чего выводится из организма с мочой и каловыми массами. При накапливании непрямого билирубина в крови в высокой концентрации могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, поскольку он является токсичным для организма человека, а проникая через мембраны клеток может нарушить внутриклеточный метаболизм.
Клетки печени «обезвреживают» непрямой билирубин, превращая его в прямой (или «связанный»). Он не является токсичным для организма, растворим в жидкостях и достаточно быстро выводится из организма, попадая вначале в желчь и придавая ей характерный оттенок, а затем – в кишечник. Общий билирубин – это суммарное количество обеих фракций. Наибольшее значение – в дифференциальной диагностике желтухи, а также для диагностики обструкции желчных путей. Повышение общего билирубина может быть вызвано дегенеративными заболеваниями печени (при этом отмечается повышение и прямого, и непрямого билирубина) – цирроз, опухоли, гепатит, а также он может повышаться из-за интоксикаций, воспалительных процессов в желчных путях, болезней кроветворения, физиологической желтухи новорожденных, гельминтозов и пр. Часто внешним признаком повышения билирубина является так называемая обтурационная, или механическая, желтуха, когда билирубин накапливается в крови из-за того, что есть механическое препятствие для оттока желчи. Например, камни, опухоли и послеоперационные рубцы могут сдавливать желчные протоки.
Пониженный уровень билирубина также является важным симптомом и требует уделить пристальное внимание здоровью, поскольку зачастую вызывается истощением, анемиями, туберкулезом, острым лейкозом и хронической почечной недостаточностью.
ІІ ОБЩИЙ БЕЛОК
Также представлен суммой двух главный фракций = альбуминов и глобулинов. Альбумин – главный строительный материал, используемый организмом при создании новых клеток, составляет до 60% всех белков организма и играет роль белкового резерва. Именно альбумин создает онкотическое давление крови, не позволяющее ей спонтанно выходить из кровяного русла в ткани органы. При помощи альбумина транспортируются лекарственные препараты, билирубин и водонерастворимые молекулы, он помогает поддерживать необходимый объем крови и участвует в метаболизме кальция в организме. Глобулины, в свою очередь, являются белками, вырабатываемыми ретикулоэндотелиальной системой, которая формирует иммунный ответ организма.
Повышение уровня общего белка обычно связывается с понижением уровня жидости в организме, за счет чего повышается концентрация веществ в крови (в случае дегидратации из-за диареи и рвоты, обширные ожоги и т.п.), а также может происходить из-за чрезмерного производства белков – в первую очередь, глобулинов (причиной может быть аутоиммунное заболевание, острые и хронические инфекционные заболевания, онкологические болезни, при которых происходит выработка большого количества патологических белков).
Понижение уровня общего белка может быть сигналом недополучения белков из-за диеты и голодания, либо из-за заболеваний, которые препятствуют усвоению белка из пищи – синдром мальабсорбции, панкреатит, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени (например, цирроз и онкология). А также причиной может быть физическое перенапряжение, травмы, переливания крови, ожоги и др.
ІІІ АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА и АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА
АЛТ и АСТ – это внутриклеточные ферменты, катализирующие перенос аминогрупп между аминокислотами в процессе их метаболизма. Их относят к группе трансаминаз. Чаще всего уровень этих двух ферментов анализируется в комплексе, поскольку они тесно связаны друг с другом. Большинство этих ферментов находится в клетках именно печени, однако также они содержатся в клетках почек, сердца, головного мозга, в эритроцитах и скелетных мышцах. Изменение уровня АЛТ и АСТ в крови чаще всего свидетельствует о дегенеративных процессах именно в печени. При этом уровень АСТ может колебаться из-за физических перегрузок, инфаркта миокарда, интоксикации либо вирусных гепатитов. АЛТ является более специфическим для диагностики заболеваний именно печени. Выход уровня АЛТ за пределы нормы позволяет заподозрить в первую очередь поражение печени (гепатит, жировая инфильтрация, недостаточное кровоснабжение), а уже потом – заболевания сердечно-сосудистой системы (отмечается его повышение при миокардитах и инфарктах миокарда), заболевания поджелудочной железы, почек, инфекции мочеполовой системы либо опухоли.
В случае существенного отклонения уровня АЛТ либо АСТ от нормальных значений целесообразно вычислять коэффициент де Ритиса (KDR = ASAT/ALAT). При этом KDR менее 1 – возможный признак вирусного гепатита, а значения, превышающие 2, – свидетельство того, что повреждено сердце.
IV ГАММА-ГЛУТАМИЛТРАНСФЕРАЗА
Это внутриклеточный фермент. Он базируется в клетках печени, а также в почках и желчных путях. ГГТ также участвует в метаболизме аминокислот. Несмотря на то, что этот фермент является внутриклеточным, он определяется в крови, поскольку клетки организма постоянно обновляются, а ГГТ вместе с рядом других веществ попадает в кровоток, чтобы быть в дальнейшем переработанным либо выведенным из организма выделительной системой. Повышение уровня ГГТ чаще всего указывает на проблемы с печенью и желчными протоками – например, его причиной может стать механическая желтуха, причиной которой стало сдавливание желчных протоков камнями, послеоперационными рубцами либо опухолями, а также гепатит, цирроз и отравление токсическим веществами. Также его может вызвать воспаление поджелудочной железы, хронический и острый панкреатит, рак простаты, алкоголизм и инфекционный мононуклеоз. При этом значение уровня ГГТ ниже установленной нормы не имеет диагностического значения.
V ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА (ЩФ)
Это не один внутриклеточный фермент, а целая группа ферментов. Они участвуют в усвоении кальция, а также – в липидном обмене. При отложении кальция в костях также задействована эта группа ферментов. И хотя щелочная фосфатаза содержится в почках, костях, плаценте и молочных железах в период лактации, самая высокая концентрация – именно в печени и желчных протоках. И потому повышенный уровень ЩФ в крови чаще всего позволяет заподозрить проблемы со стороны печени – цирроз, гепатит, острое отравление алкоголем либо хронический алкоголизм, любые онкологические заболевания с метастазами в печень. На втором месте – проблемы с костями – остеосаркома, остеомаляция, рахит, повреждение костей, аутоиммунные заболевания и пр.
VI ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА (ЛДГ)
Фермент, который катализирует отщепление атома водорода от молекулы молочной кислоты. Поскольку ЛДГ – это внутриклеточный фермент, резкое повышение его уровня в крови может быть свидетельством разрушения клеток либо их обширного повреждения. Отдельное повышение уровня ЛДГ в случае если остальные показатели «печеночных проб» остаются в границах нормальных значений, не может быть использовано для однозначной диагностики заболеваний именно печени. Кроме печени, ЛДГ содержится также в клетках почек, миокарда, мозга, легких, а также скелетных мышц. Уровень ЛДГ полезно определять для того, чтобы отслеживать динамику острых состояний. Например, при мышечных дистрофиях, гемолитической анемии или тяжелых инфекций – снижение уровня ЛДГ будет свидетельством эффективности терапии.
ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПРОБЫ?
- для общей оценки работы печени и желчных протоков;
- для своевременной дифференциальной диагностики самых распространенных заболеваний печени, а также их предупреждения;
- для ведения пациента с хроническими либо диагностированными ранее острыми заболеваниями органов гепатобилиарной системы;
- если у пациента было острое отравление токсинами;
- для оценки состояния печени пациента с хроническим алкоголизмом;
- для контроля действия гепатотоксических медицинских препаратов, а также для оценки эффективности терапии при лечении заболеваний печени и желчных протоков.
КОГДА НАЗНАЧАЕТСЯ АНАЛИЗ «ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПРОБЫ»?
- В случае обращения к врачу с жалобами на боль в правой верхней доли живота либо опоясывающую боль, вздутие, тошноту, рвоту, горечь во рту, изменение частоты, цвета, консистенции стула, пожелтение кожи и слизистых оболочек, либо иные признаки проблем с органами гепатобилиарной системы.
- Если данные инструментальных методов исследований свидетельствуют об изменении размеров либо структуры печени и/или желчного пузыря.
- Если близкие родственники пациента имеют проблемы с печенью или желчным пузырем.
- При интоксикациях (в т.ч. алкогольных).
- При назначении препаратов, влияющих на функции печени.
- При мониторинге пациентов с заболеваниями печени и желчных протоков.
- При профилактическом осмотре.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К СДАЧЕ АНАЛИЗА?
Кровь для печеночных проб берется исключительно натощак. За 12 часов до сдачи крови необходимо исключить жирную пищу, в течение 72 часов не употреблять алкогольные напитки, а за 30 минут до сдачи – не курить. Нужно также снизить уровень стресса и ограничить физические нагрузки непосредственно перед сдачей анализа.
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ
Употребляемые вами лекарственные препараты могут оказывать влияние на результаты анализов, поэтому в случае если перед сдачей анализа была необходимость приема лекарства, сообщите об этом администратору лаборатории при оформлении заказа. Интерпретация результатов анализа и диагностика заболеваний должна проводиться квалифицированным врачом, который соберет всю необходимую дополнительную информацию. Результаты анализа не являются окончательным диагнозом.
- Материал для исследования венозная кровь
- Правила подготовки Более подробно здесь
- Референтные значения