TORCH - ИНФЕКЦИИ
Код
Название
Цена
Срок
11555
300 грн.
6-7 дн.
ТОРЧ инфекции: значение и диагностика
Что такое TORCH-инфекции
TORCH-инфекции – общее название инфекционных (преимущественно вирусных) заболеваний, которые могут проникать через плацентарный барьер, передаваться от матери ребенку в процессе внутриутробного развития или прохождения по родовым путям. Инфекции этой группы обладают тератогенным влиянием и представляют высокую опасность для плода в случае заражения женщины во время беременности. В зависимости от срока беременности, на которой произошло заражение плода, TORCH-инфекции могут привести к:
- невынашиванию, внутриутробной гибели плода;
- задержке внутриутробного развития и ее серьезным патологиям;
- тяжелым заболеваниям, которые проявляются сразу после рождения ребенка или в первые годы жизни.
Совокупность клинических, рентгенологических и лабораторных симптомов, которыми проявляются TORCH-инфекции у новорожденных, принято называть TORCH-синдромом. Его составляющие:
- задержка роста, несоответствие роста и веса гестационному возрасту (доношенный младенец выглядит как недоношенный);
- гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки), обычно в сочетании с желтухой;
- кожная сыпь (характер высыпаний зависит от инфекции);
- энцефалит, внутричерепные кальцификаты и другие признаки поражения ЦНС;
- снижение уровня тромбоцитов в крови (тромбоцитопения).
Кроме этого, каждая из TORCH-инфекций может проявляться дополнительными, специфическими для нее симптомами, неонатальными и отдаленными.
TORCH – английская аббревиатура, образованная первыми буквами названий инфекций: T – Toxoplasma (токсоплазма), O – others (другие), R – Rubella (краснуха), C – Cytomegalovirus (ЦМВ, цитомегаловирус), H – Herpes (герпес, подразумевается простой вирус герпеса человека). Чаще всего выполняются исследования на 4 основных инфекции.
Токсоплазмоз – паразитарное инфекционное заболевание, возбудители которого могут содержаться в сыром мясе, загрязненной воде, экскрементах кошачьих. Для взрослых опасна только в случае выраженного ослабления иммунитета, поражает ЦНС и зрительную систему. От беременной матери ребенку передается в 30-40% случаев, вызывает гибель плода или серьезные неврологические нарушения.
Краснуха – острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным и трансплацентарным путем. У лиц, переболевших краснухой, вырабатывается пожизненный иммунитет. Женщина, у которой отсутствует иммунитет к вирусу краснухи, может заразиться им во время беременности и через кровь заразить плод. Чем меньше срок беременности, тем больше вероятность передачи инфекции плоду и тем выше опасность для него. Врожденная краснуха приводит к нарушениям роста и развития в целом, аномалиям развития головного мозга, глухоте, слепоте вследствие катаракты.
ЦМВ относится к семейству герпесвирусов (вирус герпеса 5 типа), содержится в различных физиологических жидкостях и передается разными путями. Заражение ребенка от матери возможно не только в период внутриутробного развития и в процессе родов, но и в процессе грудного вскармливания, через молоко. В организме большинстве взрослых людей вирус существует в латентной форме и не представляет угрозы для здоровья, опасна только его активации при ослаблении иммунитета. Для плода основную угрозу представляет первичное заражение беременной женщины цитомегаловирусом. Вероятность инфицирование плода в результате реактивации вируса в ее организме ниже и риск тяжелых осложнений, если инфицирование все же произойдет, минимален. К типичным проявлениям врожденной цитомегаловирусной инфекции относятся увеличение печени и селезенки, микроцефалия, к отдаленным последствиям – задержка психического развития, глухота. В наиболее тяжелых случаях врожденная ЦМВИ становится причиной внутриутробной гибели плода.
Герпес простой вызывают герпесвирусы 1 и 2 типа, которые персистируют в организме многих людей, периодически активируются, в основном поражают слизистую губ и/или половых органов. Для плода первичное заражение матери во время беременности более опасно, чем реактивация вируса. Врожденная инфекция приводит к задержке и многочисленным порокам внутриутробного развития, вплоть до гибели плода. В случае наличия у матери активной формы генитального герпеса (чаще вызванной вирусом 2 типа) высок риск заражение ребенка в процессе прохождения по родовым путям. Симптомы неонатальной герпесвирусной инфекции обычно проявляются с 1 по 3 недели жизни. В случае изолированного поражения кожи и слизистых оболочек прогноз более благоприятный, а поражение вирусом ЦНС и внутренних органов связано с высоким риском смерти ребенка.
К категории «другие» относятся различные инфекции, которые могут передаваться от матери к плоду и оказывать на него негативное воздействие. В широком понимании это все герпесвирусные инфекции (вирусы 3, 4 и 6 типа), гепатиты В и С, парвовирус B19, энтеровирус, сифилис. Перечень заболеваний, которые относят к «другим ТОРЧ-инфекциям», в разных лабораториях варьируется. Точный перечень анализов, которые необходимо пройти в составе комплексного исследования на TORCH-инфекции, определяет врач.
Виды анализов на TORCH-инфекции
В лаборатории Николаб выполняется ряд анализов на основные TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, ЦМВ, вирус простого герпеса 1 и 2 типа), а также на герпесвирусные инфекции, которые вызывают вирус герпеса 3 типа (Varicella Zoster), вирус герпеса 6 типа. Анализы на ВПГ 1 и 2 можно пройти отдельно и в комплексе (оба типа вируса в одной пробе крови).
Анализы на TORCH-инфекции условно делятся на 2 большие группы – иммунологические, или серологические (на выявление антител) и молекулярно-генетические (ПЦР-исследования).
Антитела являются непрямым маркером инфекции. Различают 2 основных вида антител, которые вырабатываются в организме при контакте с TORCH-инфекциями:
- IgM – маркер острой инфекции, ранние антитела, которые активно вырабатываются вскоре после заражения, обеспечивают иммунный ответ и исчезают через некоторое время после выздоровления. Их наличие в крови указывает на недавнее заражение, а в сочетании с поздними антителами IgG – на реактивацию вируса. Иммуноглобулины класса М не проникают через плацентарный барьер, поэтому их обнаружение в крови новорожденного является маркером врожденной инфекции;
- IgG, поздние, начинают вырабатываться через некоторое время после инфицирования (позже, чем IgM) и сохраняются длительное время, часто пожизненно, обеспечивают долгосрочный иммунитет. Их наличие в крови женщины является маркером ранее перенесенной инфекции или эффективной вакцинации (только для краснухи). Кровь новорожденного на наличие IgG не исследуется, поскольку эти антитела проникают в его организм из крови матери и отражают ее иммунный статус.
Для основных TORCH-инфекций выполняются отдельные анализы на антитела IgM и IgG, для вируса герпеса 6 типа – только на IgG. Для некоторых TORCH-инфекций (токсоплазма, ЦМВ, ВПГ 2 типа, краснуха) выполняются анализы на еще один показатель – авидность антител IgG. Это способность антител связывать и обезвреживать соответствующие им антигены. Чем больше времени прошло с момента заражения и начала выработки поздних антител, тем более выражена эта способность. Таким образом, анализ на авидность антител позволяет с достаточно высокой точностью определить сроки заражения и оценить напряженность иммунитета.
ПЦР-исследования направлены на выявление генетического материала возбудителей в различных биологических материалах (крови, спинномозговой жидкости, моче, слюне, соскобах со слизистых оболочек). Перечень биологических материалов для каждой инфекции свой. Наличие фрагментов ДНК или РНК возбудителя в организме человека является прямым маркером инфекции. Определение генетического материала может быть качественным (наличие-отсутствие) и количественным (позволяет оценить инфекционную нагрузку). Для токсоплазмы проводится только качественное определение ДНК, для герпесвирусов 1и 2, 6 типов, ЦМВ – качественное и количественное.
В каких случаях назначают анализы на TORCH-инфекции
Анализы на TORCH-инфекции могут назначаться:
- при планировании беременности;
- в составе плановых обследований беременных;
- после вакцинации от краснухи (если она проводилась в составе подготовки к беременности);
- беременным с гриппоподобными симптомами, высыпаниями и другими признаками, которые могут указывать на TORCH-инфекции (заражение или реактивацию вируса);
- новорожденным с TORCH-синдромом, а также в случае подтвержденных активных TORCH-инфекций у беременной матери;
- после выкидыша, внутриутробной гибели плода, мертворождения.
Различные анализы на TORCH-инфекции выполняются:
- чтоб определить наличие-отсутствие иммунитета к TORCH-инфекциям, оценить его напряженность, спрогнозировать риски заражения матери и инфицирования плода;
- для оценки целесообразности вакцинации от краснухи женщины, которая планирует беременность, а также оценки эффективности такой иммунизации после ее проведения;
- для диагностики TORCH-инфекций у беременной, оценки риска для плода;
- для определения причин самопроизвольного прерывания беременности, гибели плода;
- для диагностики врожденных TORCH-инфекций, определения причин рождения ребенка с задержкой, пороками развития.
Для оценки иммунитета, установления факта заражения в прошлом проводятся серологические анализы. Проведение ПЦР-исследований целесообразно, если необходимо подтвердить диагноз, выявить текущую инфекцию.
Анализы могут проводиться по назначению инфекциониста, специалиста по планированию семьи, акушера-гинеколога, неонатолога.
Преимущества анализов на TORCH-инфекции в лаборатории Николаб
В лаборатории Николаб можно сдать анализы на все основные и некоторые второстепенные TORCH-инфекции. Помимо разных видов анализов на антитела, которые позволяют диагностировать текущую и перенесенную в прошлом инфекцию, оценить специфический иммунитет, проводятся ПЦР-исследования, которые являются высокоточным методом диагностики текущих инфекций. Лаборатория исследует различные биологические материалы, что позволяет в каждом конкретном случае выбрать оптимальную разновидность анализа. Все исследования проводятся квалифицированными опытными специалистами с применением современного лабораторного оборудования и сертифицированных реактивов от ведущих поставщиков. Действуют конкурентные цены.
Как подготовиться к анализам на TORCH-инфекции
Кровь для проведения анализов на антитела, авидность антител сдается после стандартной подготовки:
- утром, натощак;
- за сутки исключить алкоголь, жирную пищу;
- накануне исключить эмоциональные потрясения, интенсивные физические нагрузки;
- за полчаса до исследования избегать любой физической активности, волнений, не курить.
Правила подготовки к ПЦР-исследованиям зависят от материала:
- кровь – требования, аналогичные правилам подготовки к анализам на антитела;
- моча – накануне избегать употребления острой, соленой пищи, алкоголя, предварительно провести туалет наружных половых органов;
- слюна, буккальный соскоб – 2-4 часа воздерживаться от еды, питья, гигиенических процедур полости рта, курения, перед сбором материала тщательно (трижды) прополоскать рот кипяченой водой. Перед взятием соскоба с внутренней поверхности щеки рекомендуется также помассировать ее снаружи;
- ликвор (спинномозговая жидкость) сдается натощак, забор и подготовка осуществляются врачом.