Демодекс (Demodex или клещ-железница) – микроскопический членистоногий клещ рода demodex, живущий внутри или около волосяных фолликулов млекопитающих. Обычно кожные заболевания, обусловленные паразитированием клещей-железниц, называют демодекозом (демодикозом).
Акбулатовой Л. Х. (1968, 1970) выделено две формы клеща Demodex folliculorum, паразитирующие у человека и отличающиеся по строению взрослых особей и по циклу развития: D. follicullorum и D. brevis. Паразитирующие на теле человека два вида клещей, как правило, разобщены.
Лабораторная диагностика.Поскольку Demodex обнаруживается на здоровой коже, его можно считать условно-патогенным паразитом. Клещи обитают в волосяных фолликулах, протоках и секрете сальных желез лица взрослого человека, где и питаются содержимым эпителиальных клеток стенок волосяных фолликулов и сальных желез, прокалывая их стилетообразными хелицерами. Иногда обнаруживаются на коже волосистой части головы, в области бровей и ресниц. Клещи рода Demodex могут длительное время сохранять свою активность вне организма человека. Заражение происходит непосредственно от человека (носителя или больного) или опосредованно — через нательное или постельное белье. Некоторые авторы не исключают заражение от домашних животных. В весенне-летний период клещи обнаруживаются на коже чаще. Цикл развития демодекса в коже длится 15 дней. Оплодотворенная самка откладывает яйца ромбовидной формы в устье фолликула. С появлением большого количества клещей начинаются первые высыпания на коже. Заболевание возникает внезапно. Проявляет тенденцию к прогрессированию и распространению. Основными элементами сыпи являются рассеянные эритематозные пятна на коже вокруг устьев волосяных фолликулов, сопровождающиеся мелкофолликулярным или крупнопластинчатым шелушением. В зоне эритемы располагаются фолликулярные папулы розового или красного цвета с конической верхушкой и наличием сероватых чешуек на поверхности, папуловезикулы, папулопустулы. При запущенных формах болезни наблюдаются очаговое или даже диффузное утолщение кожи, чувство стягивания, уменьшение эластичности и мягкости кожи, наличие серозных или кровянисто-гнойных корок. Кожа выглядит смуглой, у некоторых больных она приобретает желтовато-коричневый оттенок. При дальнейшем течении болезни в результате присоединения вторичной пиококковой инфекции возникают более крупные пустулы, нодулярные элементы, что иногда приводит к значительному обезображиванию лица.
Для выявления клеща и подтверждения диагноза производят микроскопическое исследование. Поводится соскоб с кожи лица или из сальных желез на наличие яиц демодекса (носогубные складки, подбородок, лоб). Также с каждого глаза отбирается по восемь ресничек: четыре с верхнего века и четыре с нижнего. Ресницы погружают в каплю щелочи, помещают на предметное стекло и рассматривают под микроскопом. Такое исследование позволяет быстро диагностировать наличие клеща и назначить соответствующее лечение.
Подготовка к анализу.
В течение двух дней перед тем, как отправиться на анализы, запрещено пользоваться декоративной косметикой, умываться и использовать средства личной гигиены с высоким содержанием щелочи. При нарушении данных правил высока вероятность ошибки при диагностике демодекса.
Результат лабораторного исследования.
Считается положительным при обнаружении в препарате клещей, яиц, личинок, опустевших яйцевых оболочек. В случае обнаружения только оболочек необходимо повторное исследование.